Раздел Бизнес
2 марта 2015, 12:45

Минфин: долги Свердловской области минимальны

Минфин: долги Свердловской области минимальны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Средний Урал занял 20-е место в рейтинге субъектов-должников, хотя весь 2014 год поступления в региональный бюджет снижались, а область была вынуждена брать дополнительные кредиты.

Свердловская область попала в группу регионов с наименьшей долговой нагрузкой и заняла 20-е место с показателем в 34,8%. Для сравнения: Белгородская и Смоленская области имеют уровень долговой нагрузки, превышающий объем собственных налоговых и неналоговых доходов, — 106,1%и 115,6% соответственно.

При этом в правительстве Свердловской области считают некорректным сравнение регионов по абсолютным суммам долга.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Если уж проводить сравнения, необходимо понимать, насколько сопоставимы показатели доходной части бюджетов, численности населения территорий и многие другие.

На начало года государственный долг региона составил 49,7 млрд рублей. Из них 38,3 млрд рублей — кредиты кредитных организаций; 6,2 млрд рублей — бюджетные кредиты; 1,7 млрд рублей — государственные гарантии; 3,5 млрд рублей — ценные бумаги.

Из-за сложной экономической ситуации весь год отмечалось снижение поступлений в областной бюджет. Кроме того, область была вынуждена увеличить объемы заимствований на открытом финансовом рынке, чтобы выполнить взятые на себя расходные обязательства.

Напомним, к 1 февраля госдолг Свердловской области снизился на 5,5 млрд рублей. По мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, это произошло, скорее всего, за счет погашения очередного кредита.

В начале года правительство Свердловской области объявило десятки тендеров на многомиллиардные кредиты. Как пояснили в правительстве, займы решили взять для подстраховки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.