Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Второй Ходорковский: Евтушенков вышел на свободу перед пресс-конференцией Путина

18 декабря 2014, 09:16
Глава АФК «Система», которого обвиняют в отмывании денег, готов в ближайшее время вернуться к работе.

Накануне главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста. Об этом РБК заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Адвокат Евтушенкова Владимир Козицин рассказал «РИА Новости», что Евтушенков освобожден под обязательство о явке к следователю. В ближайшее время бизнесмен намерен вернуться к работе.

Сегодня «Известия» сообщили о том, что Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-главу компании «Башнефть» Урала Рахимова. Его обвиняют в хищении активов башкирского топливно-энергетического комплекса и легализации денег. В настоящее время он находится в Австрии, где, по его утверждению, проходит лечение.

Напомним, Владимир Евтушенков находился под домашним арестом с 16 сентября. Следственный комитет обвиняет его в отмывании денег в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. АФК «Система» назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать «все средства правовой защиты» для разрешения ситуации.

Евтушенкова тут же окрестили «вторым Ходорковским», сравнили дело с делом ЮКОСа и посоветовали пасть к ногам Владимира Путина. Сам Ходорковский эту аналогию поддержал, заявив, что Евтушенкова закрыли потому, что глава «Роснефти» Игорь Сечин захотел забрать у него «Башнефть».

Отметим, освобождение Евтушенкова произошло накануне ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина. Год назад по итогам президентской пресс-конференции Путин заявил о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.