Раздел Общество
20 декабря 2013, 14:35

Путин сдержал слово: Ходорковский вышел на свободу

Президент РФ подписал указ о помиловании бывшего руководителя ЮКОСа. Михаил Ходорковский освобожден от наказания и, по некоторым данным, уже покинул колонию.

Михаил Ходорковский освобожден от наказания в связи с президентским указом и сегодня вышел из колонии, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники. В пресс-службе УФСИН РФ по республике Карелия уточняют, что пределов колонии Ходорковский пока не покинул.

Указ о помиловании российского бизнесмена Михаила Ходорковского, проведшего в заключении около 10 лет, подписан сегодня. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении президента.

Еще вчера президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции сообщил, что бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил о помиловании и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. Однако защита Ходорковского отрицает тот факт, что Ходорковский направлял какие-либо прошения Путину. Сам заключенный «не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», отметил он.

Как рассказал нам почетный адвокат России Николай Мельник, прошение о помиловании мог подать не только сам Ходорковский, но близкие осужденного, его адвокат, общественные и государственные организации. Кроме того, признание своей вины при прошении совсем не обязательно.

Напомним, Мещанский суд Москвы в 2005 году приговорил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Затем Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По другому делу Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.