Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

135 однушек, два лифта и лофт с террасой. На Шарташском рынке построили 16 этажей апартаментов

3 декабря 2014, 10:10
135 однушек, два лифта и лофт с террасой. На Шарташском рынке построили 16 этажей апартаментов
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сегодня мы открываем серию обзоров экзотичной для Екатеринбурга недвижимости — апартаментов.

Еще недавно апартаментные комплексы для екатеринбургского рынка недвижимости были экзотикой, непонятной для покупателя. К новому веянию строить дома на земле, которая не предназначена для жилой застройки, отнеслись холодно. Было совершенно непонятно, что из апартаментов получится в итоге: малопригодные для комфортной жизни общаги или добротные дома? Добавьте плюсом к этому юридические тонкости вроде невозможности получить постоянную регистрацию и повышенные тарифы ЖКХ. В общем, в сознании обычных людей покупка апартаментов выглядела сомнительной затеей.

Лед тронулся, когда в 2013 году «Атомстройкомплекс» сдал первый в городе апартаментный комплекс на Эльмаше. Сегодня строительство таких домов ведут уже восемь застройщиков. По планам горадминистрации, апартаменты уже в 2014 году должны добавить к сданному миллиону квадратных метров жилья 5% (52 тысячи квадратных метров), а в 2015-м объем строительства недвижимости такого класса должен вырасти до 11% (11 тысяч квадратных метров). Тренд очевиден: апартаментов в городе будет только больше.

Но это нравится не всем. По некоторым данным, апартаментным бумом обеспокоены в горадминистрации и областном правительстве. Появилась информация о том, что якобы в свердловском минстрое даже ведется разработка законопроекта, сдерживающего рост этого сегмента недвижимости.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Действительно, появление законопроекта, посвященного апартаментам, — вполне ожидаемый от власти шаг. Но я уверен, речь в нем будет идти о регулировании рынка, и никак не о запретительных мерах. Нет никаких оснований полагать, что апартаменты окажутся вне закона. Просто рынку нужны четкие правила игры и стратегия развития. В частности, на мой взгляд, необходимо прописать требования к инфраструктуре, чтобы в городе не появлялись «муравейники» без детских площадок и парковочных мест, которые при заселении превращают окружающий квартал в сплошную пробку.

Мы решили сами посмотреть, что в Екатеринбурге сдают под вывеской с красивым названием «апартаменты». А потому в продолжение наших репортажей с главных строек года отправляемся с инспекцией на стройплощадки апартаментов.

Первый в нашем списке — апартаментный комплекс «Фаэтон» (проект ГК «Кронверк»). Сейчас на объекте все строительные работы уже закончены, к финишу подходит и внутренняя отделка. Дом готов к сдаче, а значит, мы можем детально изучить его изнутри и снаружи.

Цена ниже рынка

«Фаэтон» — проект, интересный тем, что он занял пограничную нишу: уже не эконом, но еще и не бизнес-класс. Сам застройщик называет это «комфорт-класс по цене эконома». Такое двойственное определение касается и местоположения, и ценовой политики, и концепции как таковой. Но обо всем по порядку.

Апартаменты расположены на улице Куйбышева, между Шарташским рынком и железнодорожной станцией Шарташ.

Близость к железной дороге для кого-то будет минусом, для кого-то плюсом. Тут решать покупателю, насколько ему по душе вид на железнодорожную станцию, пути и уходящие поезда.

Если окна выходят на противоположную сторону — открывается панорама города.

Район Шарташского рынка назвать центром города можно с натяжкой, но это и не окраина, скорее —прицентровой район. С точки зрения стоимости недвижимости район — крепкий середнячок. По статистике УПН, средняя стоимость квадратного метра в этом районе сейчас составляет около 75 тысяч рублей — это вторичка. А новостроек здесь практически нет.

У апартаментов «Фаэтон» ценник 60–68 тысяч рублей за квадратный метр — а это на 10–12% ниже рынка. При этом стоит учесть, что за эту цену покупатель получает чистовую отделку и даже мебель. Не получит он только постоянной прописки: статус нежилого помещения позволяет оформить лишь временную регистрацию, продлевать которую нужно каждые 5 лет. Подробнее о том, чем отличаются апартаменты от обычных жилых домов, вы можете прочитать здесь.

Впрочем, жильцов отсутствие постоянной регистрации в правах ограничивать не должно. На деле в госучреждениях можно столкнуться с людьми старой закалки, которые будут настойчиво спрашивать о прописке. Тут можно посоветовать только сохранять спокойствие и помнить, что с временной пропиской можно встать в очередь на место в детском саду и записаться в школу. Поликлинику вообще уже давно можно выбирать независимо от места проживания и типа регистрации, что бы вам ни говорили в регистратуре (статья 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вам в помощь).

С социальной инфраструктурой в районе все хорошо: через дорогу гимназия №210, школа №7 и два детских сада, тут же центральная городская больница №1 и детская поликлиника, чуть дальше — частная клиника Павлова. В 5–10 минутах ходьбы несколько продуктовых магазинов и, собственно, Шарташский рынок.

На первом этаже апартаментного комплекса планируют обустроить кафе или ресторан. Застройщик активно ищет покупателя или арендатора, чтобы у жильцов общепит был прямо под боком.

Есть и минусы: двор будет небольшой. По проекту, за домом появится детская площадка, лавочки и клумбы. Заложены в план и парковочные места. Прямо рядом с домом есть платная открытая автостоянка, но застройщик решил предусмотреть места для автомобилей и в доме: есть подземный паркинг и с десяток машино-мест за домом.

Ну, а если по городу вы будете передвигаться не на машине, то транспорт тоже имеется. Не только железнодорожный, как вы могли бы подумать. Две автобусных остановки есть прямо рядом с домом: там останавливаются маршрутки 014 и 021. Чтобы выбор общественного транспорта был шире, придется прогуляться до пересечения улиц Восточная — Декабристов или Куйбышева — Восточная — пешком это минут 10–15.

Шкаф и кухня в подарок

С тем, что снаружи, мы разобрались, заглянем теперь и внутрь. «Фаэтон» — это 16-этажка с одним подъездом.

Так выглядит подъезд. Согласитесь, его хочется назвать парадной или как минимум ресепшен. Интерьер куда приятнее, чем в среднестатистических российских подъездах.

На входе оборудовано полноценное рабочее место: стойка ресепшен и два подсобных помещения. Тут будет место самого главного навигатора по дому — консьержа.

Для перемещения внутри дома — один лифтовой холл, несколько лестниц и длинный коридор, как в общежитии. Два лифта на всю 16-этажку — конечно, мало. Для одноподъездных «свечек» это обычная практика: вспомните панельные дома образца 80–90-х годов. Или вот апартаменты на ул. Стачек, например, построены по такому же принципу: в 17-этажке также всего два лифта. Но это не отменяет того, что лифтов мало. Тем более что застройщик заявляет объект как «комфорт-класс» (пусть и по цене эконома).

Коридор в подъезде длиной на весь дом.

Из приятных мелочей — достаточно просторные хозяйственные помещения в подъезде. За формальным названием на самом деле кроется удобная штука: здесь можно организовать место хранения колясок, велосипедов, лыж и сноубордов. Жильцы смогут поставить в таких «подсобках» индивидуальные шкафы и обустроить кладовку на несколько семей.

Аудитория, на которую ориентировался застройщик, — это молодые семьи, которые покупают недвижимость для себя, и инвесторы, которые потом в апартаментах смогут организовать мини-офис или просто сдавать в аренду. Стояла задача учесть интересы аудитории с разным достатком. В результате потенциальному покупателю могут предложить и скромную студию на 32 квадратных метра, и двухэтажный лофт с собственным выходом на летнюю террасу и видом на город с 16-го этажа.

Александра Тепышева, директор агентства недвижимости РСУ №37:

— Концепция застройщика такова, что в апартаментах должно быть предложение на разный кошелек. Поэтому тут есть и доступные, небольшие по площади однокомнатные квартиры — это хороший старт для молодежи, и просторные «однушки» и «двушки» — для молодых семей. Предусмотрели также вариант для состоятельных людей, которым просто нравится этот район, — двухуровневые лофты. Для дизайнеров и творческих людей — пространство для полета фантазии.

Лофт — конечно, эксклюзивный продукт, в доме их всего несколько штук. Основную часть составляют одно- и двухкомнатные апартаменты. Все они сдаются с чистовой отделкой. На стенах обои под покраску. На полу ламинат.

Потолки везде натяжные. Это решение продиктовано заботой о жильцах с одной стороны и необходимостью спрятать пожарную сигнализацию — с другой. Противопожарная система установлена во всех апартаментах без исключения. Дело в том, что к объектам такого класса предъявляют повышенные требования по нормам противопожарной безопасности. По этой же причине в подъезде на каждом этаже есть несколько пожарных гидрантов и система дымоудаления.

В некоторых апартаментах в зоне прихожей пол выложен керамогранитом.

Фишка апартаментов «Фаэтон» в том, что они сдаются с мебелью. Застройщик сам устанавливает в каждой квартире шкаф-купе и встроенный кухонный гарнитур. «Мебель довольно простая, но качественная. ГК «Кронверк» имеет собственное мебельное производство, поэтому может укомплектовать все апартаменты, значительно не повышая стоимость квадратного метра. Для покупателей тоже удобно: заезжай и живи! Дополнительных затрат — минимум: купить технику на кухню и мягкую мебель, если ее еще нет», — говорит Александра Тепышева.

ГК «Кронверк» сдает апартаменты с минимальным необходимым набором мебели: шкаф-купе и кухонный гарнитур.

Ванную застройщик также делает под ключ: с чистовой отделкой и необходимой мебелью.

Стены и пол облицованы плиткой, установлена душевая кабина, раковина, унитаз. Есть даже шкафчик под разные мелочи.

Счетчики на воду и электричество также устанавливает застройщик.

Для апартаментов наличие таких умных гаджетов особенно важно: тарифы на воду здесь точно такие же, как в обычных домах, а вот на электричество — выше. Стоимость может доходить до 5 руб./киловатт-час, в зависимости от объемов потребляемой энергии. «Если разумно подходить к вопросу энергопотребления (использовать двухтарифный счетчик, включать стиральную и посудомоечную машины вечером или в выходные дни), то разница в цене будет незначительная. По нашим подсчетам, это в районе 100 рублей в месяц», — уверяет директор агентства недвижимости РСУ №37, которое занимается продажей апартаментов «Фаэтон».

С целью экономии общедомового расхода энергии подъезд оборудован датчиками движения: свет здесь горит только тогда, когда кто-то заходит или выходит из дома, а не круглые сутки.

Строили для молодежи, а покупают семьи

По словам застройщика, половину апартаментов раскупили еще на этапе строительства. Сейчас в продаже осталось лишь 40%. Интересно, что представления застройщика не совпали с реальным положением дел.

Александра Тепышева:

— На первом этапе основной целевой аудиторией для застройщика была молодежь и студенты. Но на практике оказалось, что квартиры в «Фаэтоне» покупают в основном люди 30–35 лет, многие из них семейные. Зачастую апартаменты берут в ипотеку: объект аккредитован банком ВТБ24. Есть среди будущих новоселов и небольшой процент пожилых людей: это взрослые дети покупают своим родителям жилье — чтобы бабушка и дедушка всегда были рядом с внуками.

Когда застройщики массово приступили к строительству апартаментных комплексов, екатеринбуржцы опасались: дешевая недвижимость будет притягивать мигрантов. Но опасения не оправдались, по крайней мере в конкретном случае с «Фаэтоном»: сейчас среди людей, купивших апартаменты, всего один иностранец — и тот житель Финляндии.

«В Европе вообще очень распространена практика покупки апартаментов. Европейцы приобретают такую недвижимость как дополнительную: в курортных городах — чтобы отдыхать, в больших мегаполисах — чтобы останавливаться в командировках. В России, конечно, пока иметь вторую жилплощадь могут себе позволить не все, даже на первую собственную квартиру люди копят годами, — отмечает Александра Тепышева. — Я надеюсь, что апартаменты станут как раз недвижимостью для старта: за небольшие деньги можно купить вполне приличный объект недвижимости. В нашем случае — даже с мебелью».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru