Раздел Бизнес
27 сентября 2014, 13:11

«Роснефть» открыла новое месторождение легкой нефти в Арктике

Предварительная оценка ресурсной базы только по первой открытой ловушке — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти.

«Роснефть» и ExxonMobil обнаружили новое нефтяное месторождение по итогам бурения на участке в Карском море.

В пресс-службе российской нефтяной компании заявили, что «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 была обнаружена нефть. Новое месторождение получит название «Победа».

Игорь Сечин, глава «Роснефти»:

— Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении.

В компании отметили, что бурение было проведено за полтора месяца с соблюдением всех технологических и экологических требований.

Напомним, «Роснефть» и ExxonMobil начали работу на скважине «Университетская» в Карском море в начале августа. Позже поступило сообщение, что компании остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, введенных против России. Однако ExxonMobil получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта. По оценке агентства Bloomberg, именно ExxonMobil понесла бы наибольший ущерб из всех американских компаний.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.