Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Роснефть» открыла новое месторождение легкой нефти в Арктике

27 сентября 2014, 13:11
Предварительная оценка ресурсной базы только по первой открытой ловушке — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти.

«Роснефть» и ExxonMobil обнаружили новое нефтяное месторождение по итогам бурения на участке в Карском море.

В пресс-службе российской нефтяной компании заявили, что «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 была обнаружена нефть. Новое месторождение получит название «Победа».

Игорь Сечин, глава «Роснефти»:

— Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении.

В компании отметили, что бурение было проведено за полтора месяца с соблюдением всех технологических и экологических требований.

Напомним, «Роснефть» и ExxonMobil начали работу на скважине «Университетская» в Карском море в начале августа. Позже поступило сообщение, что компании остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, введенных против России. Однако ExxonMobil получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта. По оценке агентства Bloomberg, именно ExxonMobil понесла бы наибольший ущерб из всех американских компаний.