Раздел В мире
14 сентября 2014, 15:12

Американские нефтяники пострадают от санкций, введенных против России

В частности, наибольший ущерб понесет Exxon Mobil, заключившая контракт с «Роснефтью» на исследования в Арктике, и Royal Dutch Shell, которая создает с «Газпромнефтью» проект по разработке сланцевых месторождений.

Эксперты считают, что новые санкции США против энергетического сектора России могут навредить интересам американских нефтяных компаний, пишет «Российская газета».

Так, по оценке агентства Bloomberg, «из всех американских компаний наибольший ущерб понесет Exxon Mobil, обладающая правами на бурение в России на участках общей площадью 11,4 млн акров».

Так же считают и обозреватели и эксперты бизнес-газеты Wall Street Journal. По их данным, Exxon Mobil согласилась оплатить большую часть исследовательских работ в Арктике, общая стоимость которых оценивается в 3,2 млрд долларов, в обмен на долю в 33% в предприятии.

«Сделка с «Роснефтью» давала компании уникальный доступ к участку российских месторождений в Арктике, запасы которых составляют миллиарды баррелей нефти и газа», — пишет газета.

В самой Exxon Mobil пока ограничились заявлением о том, что «изучают введенные ограничения».

Под угрозой может оказаться также совместный проект Royal Dutch Shell и «Газпромнефти» по разработке сланцевых месторождений.

Сотрудник компании, консультирующей нефтяных гигантов по работе в условиях санкций:

— Пока не ясно, смогут ли американские компании выполнять определенные обязательства по контрактам, в том числе перечислять платежи российским партнерам. Фирмы из США могут столкнуться со сложным выбором между нарушением условий контракта и нарушением режима санкций.

Напомним, новые санкции среди прочего запрещают экспорт из США товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах в отношении пяти компаний из России — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Американские компании за две недели должны подстроиться под такие требования.