Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда плывет «Титаник»? Слишком радужный прогноз минэкономики грозит бюджету ростом дефицита

16 сентября 2014, 08:00
Куда плывет «Титаник»? Слишком радужный прогноз минэкономики грозит бюджету ростом дефицита
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В то время как экономика региона переживает непростой период, областные власти строят радужные прогнозы на следующие несколько лет. Проблема в том, что сбудутся они вряд ли.

С 2015 по 2017 гг. экономика Свердловской области должна расти на 2,3% в год — по крайней мере такой прогноз дает региональное правительство. В министерстве экономики утверждают, что оптимизм связан с потенциальным оживлением внутреннего спроса в промышленности, вызванным необходимостью импортозамещения и расширением кооперации.

Все бы хорошо, однако такие результаты выглядят маловероятными. Во-первых, итоги первого полугодия 2014 г. в Свердловской области смотрятся не то что скромно, а даже печально.

Как мы подробно писали ранее, индекс промышленного производства — в минусе, индекс обрабатывающего производства — в минусе, индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды — тоже в минусе. Снижается даже хваленая розница. В целом картинка выглядит следующим образом:

Между тем уже в 2015 году правительство области в своем прогнозе обещает нам рост ИПП в худшем случае на 0,8%, в лучшем — на 2,3%. Обрабатывающие производства, по их расчетам, должны подрасти на 7,1% или на 8,4%. Оборот розничной торговли — на 2,1% или на 4,1%.

За счет чего экономика региона перейдет от депрессии к росту — абсолютно непонятно.

Проблемы региона становятся очевиднее, если посмотреть на них с разных сторон. Например, можно сравнить ситуацию в регионе с показателями российской экономики (данные взяты из исследования Минэкономразвития РФ).

Индекс промышленного производства:

  • Свердловская область — минус 5,2% (вошла в 27 субъектов, показавших спад, 58 показали рост).
  • В целом по России — плюс 1,5%.

Добыча полезных ископаемых:

  • Свердловская область — плюс 2,7%.
  • В целом по России — плюс 0,8%.

Обрабатывающее производство:

  • Свердловская область — минус 6,8% (вошла в 30 субъектов, показавших спад).
  • В целом по России — плюс 2,6%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды:

  • Свердловская область — минус 5,6%.
  • В целом по России — минус 2,3%.

Оборот розничной торговли:

  • Свердловская область — минус 2,1%.
  • В целом по России — плюс 2,4%.

Из этой раскладки видно, что Свердловская область по ряду показателей оказалась в группе аутсайдеров, в то время как в целом по России был рост. Кто-то может сказать, что сравнение с общероссийскими данными некорректно. Пожалуйста. Если посмотреть ситуацию в УрФО, то будет видно, что область явно не в тренде.

Из таблиц, которые собрал журнал «Эксперт-Урал», хорошо видно, что Свердловская область — единственная, где наблюдается промышленный спад. Отсюда и соответствующие заработки: сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий Свердловской области меньше, чем в 2013 году. (Опять же минус — только в нашем регионе.)

Все это, безусловно, отражается на бюджете. Который, как мы писали, будет в 2015 году очень непростой.

Мы единственные среди данных субъектов, кто показал снижение доходов бюджета. При этом долги области в прямом смысле оставляют желать лучшего.

Подтверждают несладкие перспективы для области и эксперты. Ранее один из лучших аналитиков по экономике России (по версии Extel) — главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, познакомившись со статданными, которые мы ей предоставили, отметила, что в 2015 году показатели региона могут также оставаться хуже средних значений по России.

При этом наш источник, присутствовавший на презентации прогноза регионального министерства, отмечает, что абсолютно непонятно, откуда министерские работники берут такие цифры. В любом прогнозе существует доля «предположения», но так как вводные данные озвучены не были, оценить его реальность невозможно.

Стоит также отметить, что, если главный финансовый документ будет сформирован на основе неверного прогноза — это приведет к увеличению дефицита бюджета. Ситуацию усложняет еще и тот факт, что финансовые результаты предприятий падают. Снижаются и бюджеты развития. Это, естественно, приведет к уменьшению поступлений в региональную казну. Так что откуда брать деньги — непонятно. В конечном итоге расходы казны на создание для жителей региона нормальных условий жизни будут сокращаться.