Раздел Бизнес
1 сентября 2014, 09:18

Промышленники не помогли. Тяжелые производства тянут статистику региона вниз

Промышленники не помогли. Тяжелые производства тянут статистику региона вниз
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В первом полугодии 2014 года результаты развития экономики Свердловской области сложно назвать впечатляющими. 2015-й грозит еще большими проблемами.

Неделю назад мы подробно разобрали, как менялись ключевые показатели экономики Свердловской области, и выяснили, что практически все позиции ухудшились относительно прошлого года.

Например, тревожно было видеть снижение индекса промышленного производства.

На графике видно, что, начав январь с почти 30% снижения по сравнению с декабрем 2013 года, индекс промышленного производства за семь месяцев лишь три раза показывал положительную динамику. Все остальное время ситуация еще ухудшалась. Как итог, если сравнивать с 2013 годом, то за семь месяцев 2014 года ИПП просел на 5,2%.

Это не единственный показатель, по которому просела Свердловская область. Обобщенная информация выглядит так.

Для большей объективности мы решили посмотреть на ситуацию в разрезе всех субъектов РФ и обратились к исследованию Минэкономразвития РФ. Пройдемся по ключевым показателям, использованным в первом тексте.

Индекс промышленного производства:
• Свердловская область — минус 5,2% (вошла в 27 субъектов, показавших спад, 58 показали рост).
• В целом по России — плюс 1,5%.

Добыча полезных ископаемых:
• Свердловская область — плюс 2,7%.
• В целом по России — плюс 0,8%.

Обрабатывающее производство:
• Свердловская область — минус 6,8% (вошла в 30 субъектов, показавших спад).
• В целом по России — плюс 2,6%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды:
• Свердловская область — минус 5,6%.
• В целом по России — минус 2,3%.

Оборот розничной торговли:
• Свердловская область — минус 2,1%.
• В целом по России — плюс 2,4%.

Из этой раскладки видно, что Свердловская область по ряду показателей оказалась в группе аутсайдеров, в то время как в целом по России был рост. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию аналитиков профильных министерств Свердловской области. Однако, к сожалению, они не смогли подготовить нам оперативный ответ.

Мы также обратились за разъяснениями к независимым экспертам. По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, такая ситуация складывается из-за веса промышленности в структуре экономики региона.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

— Высокая доля металлургии и других тяжелых производств делают регион более уязвимым по сравнению с субъектами, которые больше ориентируются на потребительский сегмент. В значительной степени негативная динамика в промышленности связана с негативной внешней конъюнктурой, то есть с очень низкими ценами на металл. Однако помимо этого следует учитывать также и в целом неблагоприятный фон для российских производителей, которые испытывают давление растущих издержек с одной стороны и низких доходов — с другой. В свете этого в 2015 году показатели региона могут также оставаться хуже средних значений по России.

Аналогичного мнения придерживается независимый аналитик Григорий Вахитов. По его словам, главная проблема — это, по сути, узкая направленность экономики (3–4 отрасли: металлургия, тяжелое машиностроение и металлообработка, ВПК, которые являлись основным локомотивом роста).

Григорий Вахитов, независимый аналитик:

— Свердловская область является лакмусовой бумажкой, по которой можно мерить состояние экономики в больших промышленных центрах. В процентном выражении падение не критично. Однако есть четкие предпосылки для ухудшения. Снижение темпов кредитования, например, приведет к снижению объемов торговли. Это еще не дно. Дело не только в области. Проблемы есть во всей стране. Просто на Свердловской области все сказывается в первую очередь.

Впрочем, эксперт утверждает, что у региона есть отличный промышленный потенциал, воспользовавшись которым, ситуацию можно выправить. По его словам, если в стране наметится рост, то наша область — на его острие. Однако прогнозы по росту российской экономики, скорее, негативные.

Не хотелось бы совсем сгущать краски — есть значительно более депрессивные регионы. Например, по данным Минэкономразвития, по развитию инвестиционной среды Свердловская область вошла в десятку самых сильных регионов.

А по уровню развития государственно-частного партнерства — 4-е место.

Резюмируя, можно говорить, что ближайшее время будет весьма непростым для региона — особых предпосылок для роста нет. Поэтому перед руководством области стоит задача не только стабилизировать ситуацию, но и воспользоваться имеющимся потенциалом и найти новые пути развития.

Вопрос
Вы уже почувствовали ухудшение ситуации в регионе?
  • 64%
  • 36%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь