Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безопасность предпочли доходам: областное правительство не будет продавать птицефабрики

5 сентября 2014, 15:15
Безопасность предпочли доходам: областное правительство не будет продавать птицефабрики
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Этому есть две причины: первая — чиновники надеются получить больше денег, после того как на фабриках закончатся текущие инвестпроекты; вторая — продовольственная безопасность, оказавшаяся под угрозой из-за санкций.

Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области выступило с предложением перенести продажу птицефабрик «Свердловская» и «Рефтинская» на 2016–2017 годы, а «Среднеуральской» и «Первоуральской» — на 2015 год.

Как утверждают в правительстве, сейчас на «Свердловской» и «Рефтинской» реализуется ряд инвестпроектов, после выполнения которых стоимость активов, а значит, и стоимость продажи птицефабрик вырастет. С другой стороны, из-за санкций и запрета на импорт продовольствия из стран Европы, США, Австралии, Канады и Норвегии спрос на птицефабрики вырос.

Ситуация с «Среднеуральской» и «Первоуральской» другая. Спроса на них нет, инвестпроектами они тоже небогаты. Поэтому их предложено продать быстрее — в 2015 году.

МУГИСО уже заявило, что готово последовать предложению министерства АПК и исключить птицепром из программы приватизации на текущий год.

Судя по всему, вопрос можно считать решенным. Позиция председателя правительства области Дениса Паслера по этому вопросу аналогична, даже несмотря на сложную ситуацию в экономике и сокращение расходной части бюджета региона.

Елена Воронова, пресс-секретарь Дениса Паслера:

— В данном случае из двух зол выбирается меньшее. Есть первоочередные задачи, такой сейчас является продовольственная безопасность. Запас по мясной продукции, по яйцу сейчас важнее, чем доходы, которые может получить бюджет от продажи птицефабрик. Придется искать другие источники пополнения казны. Это позиция председателя правительства, согласованная с губернатором.

В конечном итоге остается несколько вопросов. Удастся ли правительству значительно увеличить стоимость активов птицефабрик? Все знают, что государство — не самый эффективный собственник, и финансовая отчетность предприятий лучше всего это доказывает. Например, «Рефтинская» по итогам 2013 года в 4,5 раза сократила чистую прибыль. На «Свердловской» падение прибыли было меньше, однако по сравнению с 2012 годом она фактически потеряла 56 млн рублей. Понятно, что на это были и объективные причины, например, рост цен на компоненты кормов и затраты на инвестпрограммы, но тем не менее результаты сложно назвать впечатляющими. Так что эффективность управления, а значит, и серьезный рост стоимости птицефабрик вызывает сомнение.

Второй вопрос: удастся ли правительству так легко восполнить дырку, которая возникнет в итоге отказа от продажи птицепрома? Мы уже писали, что ситуация в экономике непростая. Промышленность стагнирует. Как следствие, страдает бюджет региона, который вплотную завязан с тяжелыми отраслями. И хоть в региональном Минпроме и надеются на определенный рост в горно-металлургическом и машиностроительном комплексах, честно признаются, что в лучшем случае индекс промышленного производства к концу года выйдет на уровень 2013 года. Так что правительству придется серьезно постараться, чтобы изыскать деньги.