Раздел Бизнес
4 сентября 2014, 09:01

Инспектируем Областной рынок: Куйвашев уехал — цены стали расти

Инспектируем Областной рынок: Куйвашев уехал — цены стали расти
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Неделю назад губернатор лично проверял цены на рынке. Мы решили проверить, насколько они изменились за эти семь дней.

После введения продуктовых санкций главная функция чиновников всех уровней — контролировать цены. Даже премьер Дмитрий Медведев заявил, что будет время от времени ходить по магазинам. Что уж говорить о региональных чиновниках. Вот и отправился неделю назад Евгений Куйвашев на Областной рынок. По итогам проверки он заявил, что цены выросли лишь на свинину.

Мясо за неделю на рынке дороже не стало, но сами продавцы признают, что это лишь вопрос времени. Курица, кстати, пока держится. Но как нам рассказал наш знакомый ритейлер, это временно, поскольку производители курицы стали срезать маркетинговые траты, а потому в ближайшее время ритейлеры начнут компенсировать эти потери (на всех коллажах слева цены прошлой недели, а справа — текущей).

Наиболее сильные изменения мы заметили в стоимости фруктов (и это в сезон!). К примеру, неделю назад лимоны стоили 200 рублей, а теперь они обойдутся в 250 рублей. Рост на 25%! Апельсины подорожали на 45% — с 79 до 115 рублей за килограмм. Сливы, которые, между прочим, мы получаем из Узбекистана, подорожали с 120 до 150 рублей, или на 25%. Подешевели же только зеленые яблоки — с 125 до 115 рублей, или на 8%.

Примечательно, что на ценниках по-прежнему указано, что лимоны испанские, хотя в продуктовых магазинах уже пару недель продают турецкие. Кстати, до эмбарго килограмм лимонов обходился в 90–95 рублей. Таким образом, цены на этот прекрасный фрукт взлетели в 2,7 раза!

Скоро для покупки семги придется брать кредит.

Продавщица из рыбного отдела нам прямо созналась, что цены на морепродукты растут. Лично я очень люблю семгу, а потому с особым трепетом наблюдаю за изменением стоимости этого сорта рыбы. Пока в продаже еще есть мурманская семга тушкой по 600 рублей, но поговаривают, что скоро она закончится.

Та же рыба, но без головы, и вовсе стоит каких-то баснословных денег: 690 рублей сорта «супер» и 790 рублей — за «вкусную, жирную». «И дальше будут расти», — с грустью сказала миловидная женщина из-за прилавка.

Мясо за неделю на рынке дороже не стало, но сами продавцы признают, что это лишь вопрос времени.

Мясо за последнюю неделю не подорожало. Я же стал случайным свидетелем диалога продавщицы и покупателя. Девушка прочитала короткую лекцию по азам экономики — буквально за три минуты она объяснила, как цена на свинину зависит от спроса и предложения. «Вот потому за последние месяцы стоимость свининки и выросла на 40%. Хорошо, что говядина пока держится», — резюмировала она.

Цены на сыр пока не меняются, но скоро закончится импортный, а потому и белорусский несколько подорожает.

Кстати, сегодня мы выяснили, что в Невьянске пармезан все-таки не делают, а губернатору в прошлый раз показывали белорусский сыр. Впрочем, сами продавцы признают, что от настоящего пармезана тут только название. Хотя в наличии есть еще импортные сыры: «Но это уже остатки, так что скоро будут только белорусские и российские», — предупредила меня продавщица.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.