Раздел Бизнес
6 августа 2014, 19:39

Суд отменил сделку по продаже Кольцово московским фирмам-однодневкам

Суд отменил сделку по продаже Кольцово московским фирмам-однодневкам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Четыре месяца понадобилось Свердловскому арбитражному суду, чтобы разобраться в тонкостях мутной сделки.

Сегодня арбитраж наконец-таки приступил к рассмотрению по существу дела «Русрегионбизнеса» и «Гринлайна» против «Корпорации развития Среднего Урала». Московские компании еще 20 марта заключили с КРСУ договор купли-продажи 61414 акций Кольцово, однако сделка так и не была закрыта. В итоге в апреле покупатели подали иск в суд, требуя выплатить прописанную в договоре неустойку, а также передать пакет ценных бумаг. КРСУ в свою очередь подала встречный иск, требуя признать договор недействительным.

В ходе заседания стали известны несколько интересных деталей. В частности, юрист КРСУ сообщил, что в июне директором компании «Гринлайн» стал некто Кермин Андрей Николаевич, который ранее представлял интересы бывшего директора Корпорации Сергея Филиппова. Таким образом, по его мнению, у экс-руководителя КРСУ была личная заинтересованность в сделке. Плюс к тому выяснилось, что в марте передача акций москвичам могла состояться, но у регистратора акций возникли сомнения в подлинности подписи.

Представители потенциальных покупателей пытались остановить процесс, ссылаясь на то, что подали иск в суд с требованием к МУГИСО (подробнее можно прочитать тут). «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» считают, что КРСУ не имела права передавать пакет акций 23 апреля в пользу МУГИСО: «Рассматриваемая сделка не включена в программу приватизации, нет экономического обоснования, постановление не принималось, решения совета директоров нет, договора между министерством и КРСУ не заключалось.

Нет ничего плохого в том, что Виктор Вексельберг станет единственным владельцем Кольцово. За последние годы его структурам удалось превратить екатеринбургский аэропорт в один из лучших в России. Плохо только, что областные власти пытаются сделать продажу пакета максимально непрозрачной, используя для этого сомнительную структуру — КРСУ.

В обоснование того, что акции сейчас находятся на счете министерства по управлению госимуществом, истцы приводили статьи из интернет-СМИ, а также распечатку выписки, которую предоставил депутат — глава министерства Алексей Пьянков. Однако документы не были заверены необходимым образом, а представитель КРСУ высказал мнение, что это не общепринятые данные, а ему ничего не известно о местонахождении бумаг.

Примечательно, что представитель прокуратуры, которая на прошлом заседании подключилась к процессу, в своем выступлении фактически встала на сторону КРСУ. В частности, она упирала на то, что сделка изначально была невыгодна Корпорации, поскольку оплатить ценные бумаги москвичи должны были только в течение года, да притом безо всяких процентов. Также не было гарантии, что они будут принимать участие в финансировании инвестпрограммы развития Кольцово.

Считается, что премьер Денис Паслер — человек Виктора Вексельберга. Сейчас ему будет проще завершить сделку по продаже акций Кольцово своему протеже.

В итоге после четырех часов рассмотрения дела судья вынесла решение: в иске «Гринлайну» и «Русрегионбизнесу» отказать, а требования КРСУ удовлетворить. Таким образом, первая инстанция признала скандальный договор купли-продажи недействительным. Однако очевидно, что москвичи пройдут через все инстанции, оспаривая такое решение.

По большому счету подобный исход дела был очевиден еще в мае, когда стало известно о том, что 23 апреля акции Кольцово куда-то ушли со счета КРСУ. И с юридической точки зрения позиция Корпорации тут была в сто крат сильнее, чем у московских истцов. Но суть на самом деле вовсе не в этом.

Вряд ли мы когда-то узнаем ответ на самый главный вопрос: почему в марте глава КРСУ Сергей Филиппов вдруг подписал соглашение с какими-то сомнительными фирмами? К сожалению, мы можем лишь догадываться.

Где сейчас находится Сергей Филиппов — неизвестно. Но сложно поверить в то, что сверхаккуартный человек мог по личному решению заключить сделку по продаже акций Кольцово сомнительным московским фирмам.

Сейчас наиболее очевидной кажется версия, что на сделке по продаже областного пакета акций Кольцово Виктору Вексельбергу некто решил заработать. Схема такая: две компании покупают крупный пакет, а затем перепродают его основному собственнику аэропорта. Конечно, сложно представить, что кто-то мог попробовать вмешаться в дела одного из самых успешных олигархов наших дней, но в этой жизни и не такое бывает. Приверженцы данной теории называют фамилию бывшего областного чиновника на букву М.

Вторая версия: продажа ценных бумаг была частью большой сделки по передаче пакета все тому же Виктору Вексельбергу. В Кольцово, конечно, всячески отрицали подобные догадки, но ведь проверить мы все равно не сможем. Возможно, что в какой-то момент заинтересованные стороны разошлись в чем-то, а потому о сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом» стало известно общественности.

Главным выгодоприобретателем от сегодняшнего решения суда является Виктор Вексельберг. Теперь областным властям будет весьма просто объяснить депутатам и населению, почему пакет Кольцово надо как можно скорее продать олигарху.

Для меня очевидно одно: сейчас нам областные власти, ссылаясь на инцидент с московскими фирмами, красноречиво объяснят, что надо продать пакет Кольцово структуре Виктора Вексельберга. И аргументы о том, что областная казна может получить больше 2 млрд рублей, если процедура продажи будет публичной, а в цепочке не будет сомнительной «Корпорации развития Среднего Урала», вряд ли будут услышаны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.