Два трамвайчика Портала 66.ru заканчивают свое путешествие по улицам Екатеринбурга. Они (один — обклеенный номерами машин, а второй — стальными мышцами робота-трансформера) катались по городу целый год. И за это время принесли рекламной компании и Трамвайно-троллейбусному управлению 587 328 рублей. А это — 23 493 билетика по самому высокому в Екатеринбурге тарифу в 23 рубля.
Конечно же, это не чистая прибыль ТТУ, которую можно целиком истратить на проезд льготников. Из общей суммы надо вычесть все издержки и комиссию рекламщиков-посредников. Предлагаю этим и заняться — для того чтобы осознать объемы рекламных денег и понять, можно ли за счет этих средств решить неоднократно озвученную с самых разных трибун проблему высокой цены проезда в екатеринбургском общественном транспорте и катастрофической нехватки денег на компенсации за перевозку упомянутых уже льготников.
![]() |
---|
Наш трамвай с автомобильными номерами на борту даже удостоился третьего места на столичном конкурсе наружной рекламы. Правда, приз почему-то дали аффилированному с екатеринбургской «ГорТрансРекламой» столичному агентству «Нью-Тон». Хотя идею и макеты этой рекламной кампании 66.ru разрабатывали наши местные ребята из РА «Космос». |
На всякий случай коротко напомню суть транспортного конфликта между городом и областью. Как утверждают в мэрии, денег у муниципальных транспортников нет. Вообще нет. Парк ветшает и разваливается на ходу, зарплаты платить все сложнее. И, по логике городской администрации, все это происходит из-за того, что региональная власть не выполняет своих обязательств — не компенсирует муниципалитету затраты на бесплатный проезд «льготных категорий граждан». Хотя обещала. Как неоднократно заявлял на разных совещаниях вице-мэр Александр Высокинский, речь идет об 1,2 млрд рублей в год. Запомните эту цифру. Она нам еще пригодится.
Область, в свою очередь, сообщает, что ничего городу не должна и что муниципальным служащим «стоило бы более эффективно управлять транспортными предприятиями и поискать внутренние резервы для компенсации затрат». Об этом, в частности, говорил губернатор Евгений Куйвашев незадолго до того, как силовики пришли с обысками к бывшему (теперь уже) главе ЕТТУ Александру Мирошнику — как раз по поводу его «неэффективности».
Г-на Мирошника спешно перевели на новую должность — назначили главой Октябрьского района. Очевидно, так его пытаются защитить от уголовного преследования, которое касается лишь строительных махинаций на 600 тыс. рублей. Пока. Вполне возможно, сыщики будут копать дальше и дойдут, в частности, до рекламных бюджетов ТТУ. А там все очень странно и удивительно.
Вернемся к нашим трамвайчикам. Каждый, как вы поняли, стоил нам 293 664 рубля. Эти деньги мы отдали компании «ГорТрансРеклама — Екатеринбург», которая оказалась монополистом в своем сегменте. Никто кроме нее не в силах разместить рекламу на трамваях и троллейбусах. Ни у кого больше нет волшебного прямого договора с ТТУ. Компания сделала нам скидку 7% — прайсовая стоимость аренды одного рекламного трамвая в год — 311,5 тыс. рублей.
Из них 149 тыс. — затраты на печать рекламных наклеек и, собственно, на их монтаж. Эти суммы мы отбросим — они к ТТУ никакого отношения не имеют. Оставим только 161 800 рублей — стоимость годовой аренды бортов. То есть эти деньги рекламодатель платит только за то, что трамвайчик ездит по рельсам с его рекламой на боках. Никаких издержек от этого, как вы понимаете, ЕТТУ не несет вообще. Одна лишь прибыль, которую транспортники делят с рекламщиками. И вот тут начинается интересное — договор между «ГорТрансРекламой» и ТТУ.
Это удивительный документ (с полным его текстом, кстати, можно ознакомиться здесь), который предполагает, что рекламная компания ежегодно перечисляет муниципальному транспортному предприятию фиксированную сумму, а взамен получает возможность безгранично использовать парк ТТУ в своих рекламных целях.
![]() |
---|
Даже если предположить, что «ГорТрансРеклама» сумеет обклеить лишь 60% трамвайного парка города, при средних прайсах этой организации выходит, что на одних только вагонах в 2014 году она заработает 44,6 млн рублей. А есть еще троллейбусы. Там цены немного ниже — 134,4 тыс. за год аренды одной машины. Да и самих троллейбусов в городе меньше: 250 машин против 459 трамвайных вагонов. Но и с них при той же загрузке компания вполне может получить в этом году чуть больше 20 млн рублей. И не забудем о рекламе в салонах, на которой «ГорТрансРеклама» в 2014 году заработает, по самым скромным подсчетам, порядка 40,2 млн (также при загрузке рекламных мест всего на 60%). |
Итого: как минимум 104,9 млн рублей в этом году.
Теперь самое интересное. По заключенному с ТТУ договору, из этой суммы муниципальным транспортникам компания отдаст чуть больше 15 млн. То есть гарантированно сработает с прибылью в 84%.
Для рекламного рынка Екатеринбурга это невероятный показатель. К примеру, комиссия, которую компании-посредники закладывают при размещении наружной рекламы, колеблется в диапазоне 5–15%. А здесь 84%! Минимум!
Если пересчитывать прибыли в поездках общественным транспортом, то получится, что в этом году «ГорТрансРеклама» отдаст ТТУ 652 тыс. билетиков по 23 рубля, а себе оставит почти 4 млн билетов, что, на наш взгляд, как-то не очень справедливо.
Как эта компания добилась столь приятных ставок и почему именно она оказалась единственной, у кого есть прямой доступ к трамваям и троллейбусам, — большой вопрос. Логично предположить, что в списке собственников «ГорТрансРекламы» значатся люди, обладающие, так скажем, неформальными связями с руководителями ТТУ или более высокими муниципальными служащими.
![]() |
---|
Согласно данным системы раскрытия информации «СПАРК», «ГорТрансРеклама» принадлежит московской «Сити Сайн Групп». |
![]() |
---|
А эту структуру, в свою очередь, контролирует некое ООО «Региональные проекты», принадлежащее Баргату Пушкиновичу Газаряну, Ромео Анушавановичу Геворкяну и Игорю Аркадьевичу Гончарову. Об этих людях на местном рынке толком ничего не знают. Говорят лишь, что в столице «Сити Сайн Групп» работает под брендом РА «Нью-Тон» (не путать с екатеринбургским PR-агентством «Ньютон»). |
![]() |
---|
Зато директором столичной «Сити Сайн Групп» значится Армен Артемович Газарян. Человек с теми же фамилией, именем и отчеством некогда занимал пост заместителя руководителя «Екатеринбурггаза». |
И каким-то волшебным способом господа Газаряны, Геворкян и Гончаров монополизировали сегмент рекламы в трамваях и троллейбусах Екатеринбурга вплоть до 2025 года. У нас есть всего две версии того, как это у них получилось.
Версия первая: руководитель ТТУ допустил просчет и некомпетентно упустил дополнительную прибыль, в которой так нуждаются рассыпающиеся трамваи и низкооплачиваемые кондукторы. Но если это так, не ясно, зачем его назначили главой целого района.
Версия вторая: топ-менеджеры Трамвайно-троллейбусного управления вступили в сговор с частной компанией и обогатились за счет потерь городского бюджета. Но тогда не ясно, почему этим делом не занимаются сыщики, а вместо этого расследуют скромное на фоне указанных выше сумм хищение в 600 тыс. рублей.
Но вернемся к компенсациям льготного проезда и посчитаем, сколько дополнительных денег смогли бы собрать муниципальные транспортники, если бы работали по общепринятым законам рынка наружной рекламы. Если бы ТТУ ограничило своего контрагента среднерыночной комиссией в 10%, вместо нынешних 15 млн, за год Управление собрало бы порядка 94,4 млн рублей. А «ГорТрансРеклама» довольствовалась бы прибылью в 10,49 млн от аренды трамваев и троллейбусов.
В Екатеринбурге есть еще метро и автобусы. Навряд ли обороты в этих двух сегментах рекламы на транспорте сильно больше, чем у троллейбусов и трамваев. Но если грубо предположить, что метро и автобусы приносят столько же, совокупно в 2014 году с муниципальных транспортников бюджет мог бы собрать порядка 283 млн. Это 12,3 млн проездных билетов. Но все равно — лишь 19,8% от суммы необходимых компенсаций в 1,2 млрд, о которой говорит Александр Высокинский.
Так что привести в порядок рекламную стратегию муниципальных транспортников мэрии, конечно, давно пора. Но только за эти деньги возить льготников она не сможет. Потому диалог на повышенных тонах с областными городские, видимо, продолжат.
Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru