Раздел Бизнес
25 февраля 2014, 09:24

Екатеринбургские депутаты попросят Куйвашева оплатить проезд льготников

Екатеринбургские депутаты попросят Куйвашева оплатить проезд льготников
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Народные избранники вновь собирались говорить о проблемах транспортных предприятий.

Для обновления трамвайно-троллейбусного парка Екатеринбургу необходимо 10 млрд рублей единовременно, еще порядка 2 млрд рублей — на текущие расходы. В противном случае проблемы с транспортом могут сказаться во время подготовки к чемпионату мира по футболу. Об этом заявил вице-спикер Гордумы Виктор Тестов в ходе обсуждения стоимости проезда в городском общественном транспорте.

Накануне муниципальные депутаты посетили с проверками ЕТТУ и МОАП, руководители которых ознакомили парламентариев с экономикой транспортных перевозок. Транспортники сейчас работают без прибыли, фактически выполняя социальную функцию. Большая часть убытков покрывается из городской казны. На прошлой неделе городские власти обратились к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой о софинансировании затрат на провоз льготников, однако вместо ответа глава региона инициировал ряд ревизорских проверок в отношении транспортных предприятий.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Проезд можно сделать и бесплатным, никаких проблем. Вопрос, кто будет это оплачивать и какова будет цена. В отличие от других субъектов Федерации, у нас регион вообще не дотирует городской транспорт. Парк техники изношен, но 82% подвижного состава исправно выходит на маршрут. При этом предприятия копят и копят долги. Тут, на мой взгляд, должен подключиться областной бюджет.

Депутаты подготовят обращение в адрес Куйвашева, в котором еще раз обратят его внимание на эту сферу, сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской думы.

Напомним, в Думе вопрос о стоимости проезда в муниципальном транспорте поднимался на прошлой неделе. Тогда вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал о задолженности областных властей перед транспортными предприятиями, которая составляет около 1,5 млрд рублей.