Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борис Лепинских, E96.ru: «Мы прыгнули в одну лодку с москвичами — теперь решаем, куда плыть»

16 июля 2014, 19:27
Основатели интернет-магазина E96.ru рассказали, почему решили объединиться с «Ютинетом» и «Сотмаркетом».

Решение о создании единого юрлица было принято еще в прошлом году, об этом в интервью Порталу 66.ru рассказывал Борис Лепинских. Однако тогда было неизвестно, каким образом слить несколько юрлиц с разной организационно-правовой формой собственности. В итоге было принято решение в качестве базы выбрать компанию «Ютинет», которая с 2011 года торгуется на российской бирже.

Данная схема выглядит вполне логичной, поскольку владение долей (суммарно около 20% у Лепинских и Пивоварова) в публичной компании лучше гарантирует сохранность актива, да к тому же всегда есть возможность получить более или менее объективную оценку компании.

В 2011 году «Ютинет» стал первым российским интернет-магазином, который разместился на бирже. Только стоимость акций ритейлера стала стремительно снижаться — за три года она упала более чем в четыре раза. Борис Лепинских убежден, что слияние трех интернет-магазинов поможет вернуть котировки на прежний уровень. Впрочем, на бирже торгуется относительно небольшая доля акций (2,5%), а потому оборот по бумаге минимален.

Основатели E96.ru очень оптимистично смотрят на перспективы объединенной компании.

Борис Лепинских, основатель E96.ru:

— До сделки стоимость акций «Ютинета» была 46 рублей, но сейчас я ожидаю роста до 120 рублей. Самая быстрая синергия, которую мы получим, — это рост выручки и маржинальности за счет слияния.

При этом создается впечатление, что пока продумана и реализована только первая часть схемы — объединение, но каким образом будут интегрироваться три компании с точки зрения бизнес-процессов — пока остается загадкой даже для акционеров объединенной группы магазинов.

Дмитрий Пивоваров, основатель E96.ru:

— Основатели всех трех компаний войдут в правление и совет директоров. Но мы пока не решили, кто будет руководить компанией в оперативном режиме. Еще год как минимум мы будем оперативно управлять Е96.ru. Но бренды сливаться не будут, поскольку бизнесы друг от друга хорошо отстроены, накоплена аудитория, а в случае полного слияния есть риск потери существенной части клиентов.

Г-н Лепинских признается, что пока не принято решение, какие компетенции будут переданы в московский офис, а какие останутся в Екатеринбурге.

Доля двух основателей E96.ru в объединенной компании меньше блокирующего пакета, но сложно себе представить ситуацию, при которой Бориса Лепинских и Дмитрия Пивоварова отодвинут от оперативного управления.

Борис Лепинских:

— Мы юридически объединились, а теперь пришел черед операционной стадии. Но я считаю, что эффективнее сесть в одну лодку, чтобы ни у кого не было возможности вылезти из нее, а затем решать, что делать дальше.

Кажется, что технические вопросы слияния совсем не проработаны. Борис предпочитает рассуждать о возможных изменениях в работе компании, а не рассказывать о конкретных решениях: «Мы сейчас понимаем, что нет смысла иметь в Екатеринбурге три склада, а правильнее использовать единую логистику».

Основатели E96.ru убеждают всех, что все три магазина продолжат работать, хотя существенная часть товарных позиций пересекается. Впрочем, в приватных разговорах не исключают, что через пару лет останется один магазин, но, быть может, им станет E96.ru.

Фото: РА MustHave