За те два года, что Свердловской областью руководит Евгений Куйвашев, государственный долг региона увеличился на 60% — с 21 млрд до 33,8 млрд рублей. И это при том, что в своих первых выступлениях он ставил задачу, чтобы область жила по средствам, а долг сокращался.
| Евгений Куйвашев обещал, что область будет жить по средствам. Вместо этого госдолг региона за два года уже вырос на 60%. |
Докладывая Заксобранию о работе правительства, Евгений Владимирович объяснил столь стремительный рост некими объективными причинами. Для убедительности, доказывая, что в Свердловской области ситуация с долгами не столь плачевна, привел размер госдолга на душу населения и сравнил этот показатель с другими областями.
Мы решили повнимательнее изучить вопрос долгов регионов. К счастью, минфины обязаны на своих сайтах публиковать статистику. На каких-то ресурсах найти ее просто, на каких-то сложнее. И оказалось, что Евгений Куйвашев прав: долговая нагрузка Свердловской области пока находится на весьма приемлемом уровне.
| Если бы каждый житель Свердловской области отказался от покупки средненького смартфона, то этих денег бы вполне хватило, чтобы закрыть долги региона. |
Минрегион недавно озвучил цифру: субъекты Федерации должны различным кредиторам около 2 трлн рублей. Понятно, что лидером в абсолютных цифрах является Москва — долг столицы составляет 172 млрд рублей, или 14 тыс. рублей на каждого официально зарегистрированного жителя.
В Свердловской же области долг и в абсолютных, и в относительных цифрах меньше — 33,4 млрд рублей, или 7767 рублей на каждого жителя региона. У ближайших соседей — Челябинской области — ситуация схожая, если смотреть на размер долга на каждого проживающего там — 6686 рублей, или 23,4 млрд рублей в сумме.
Только в Тюменской области (откуда к нам и перебрался губернатор), а также в Пермском крае ситуация диаметрально противоположная — там долгов по сути и нет. Смешно же называть таким словом задолженность Тюменской области в 790 млн рублей (у нас на эти деньги можно было бы купить телебашню и телекомпанию «Четвертый канал»). Особняком стоит Ямало-Ненецкий автономный округ, где в силу малого количества проживающих долг на каждого составляет аж 55 тыс. рублей.
Впрочем, на данную проблему необходимо посмотреть и с другой стороны, соотнеся размер госдолга с собственными доходами.
| Долги Свердловской области уже достигли пятой части доходов региона. И, скорее всего, нас ждет судьба Татарстана или Краснодарского края. |
И по этому показателю уральские регионы (за исключением Пермского края и Тюменской области) примерно равны — госдолг уже равен пятой части доходов. В Москве же — всего 12,3%, поскольку доходы столичного бюджета непропорционально больше.
На обеих сравнительных графиках также есть еще два региона — Татарстан и Краснодарский край. Все дело в том, что они стоят несколько особняком — долги этих субъектов Федерации зашкаливают. К примеру, в Татарстане бюджетные долги составляют 85 млрд рублей, или более 22 тыс. рублей на одного жителя. А в этой республике проживают даже несколько меньше человек, чем в Свердловской области! Аналогичная ситуация и в Краснодарском крае — 124 млрд рублей, или 22,9 тыс. рублей на каждого кубанца. Впечатляет.
Если же соотнести долги этих регионов с доходами бюджета, то ситуация и вовсе выглядит удручающе, поскольку они составляют две трети «прибыли». Это очень много! Конечно, о причине столь внушительных показателей на сайтах минфинов ничего не говорится. Но она очевидна: в Казани и Сочи совсем недавно прошли пафосные спортивные мероприятия (универсиада и Олимпиада).
К примеру, госдолг Краснодарского края в октябре 2010 года составлял всего лишь 12 млрд рублей. И вот теперь он в десять раз больше! Фантастические темпы роста. Аналогичная ситуация и в Татарстане: в октябре 2008 года республика должна была лишь 20 млрд рублей. Получается, что региональные бюджеты были вынуждены залазить в долги, чтобы успеть подготовиться.
В 2018 году в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по футболу. Пока нас убеждают, что самые большие траты (строительство стадиона) возьмет на себя Федерация. Но это лишь часть расходов, а значит, к 2019 году госдолг области может вплотную приблизиться к красивой цифре 100 млрд рублей.
Мне кажется, что сразу экономика рванет
в области ни дорог ни предприятий ничего уже толлком нет, треть живет натуральным хозяйством, остальные выживают как могут. А мы обласной центр усираемся пиарим......