Раздел Бизнес
27 мая 2014, 09:01

Прогноз: чемпионат мира загонит Свердловскую область в долговую яму

Спортивные мегапроекты отрицательно сказываются на финансовом положении регионов-организаторов. Наш регион вряд ли станет исключением.

За те два года, что Свердловской областью руководит Евгений Куйвашев, государственный долг региона увеличился на 60% — с 21 млрд до 33,8 млрд рублей. И это при том, что в своих первых выступлениях он ставил задачу, чтобы область жила по средствам, а долг сокращался.

Евгений Куйвашев обещал, что область будет жить по средствам. Вместо этого госдолг региона за два года уже вырос на 60%.

Докладывая Заксобранию о работе правительства, Евгений Владимирович объяснил столь стремительный рост некими объективными причинами. Для убедительности, доказывая, что в Свердловской области ситуация с долгами не столь плачевна, привел размер госдолга на душу населения и сравнил этот показатель с другими областями.

Мы решили повнимательнее изучить вопрос долгов регионов. К счастью, минфины обязаны на своих сайтах публиковать статистику. На каких-то ресурсах найти ее просто, на каких-то сложнее. И оказалось, что Евгений Куйвашев прав: долговая нагрузка Свердловской области пока находится на весьма приемлемом уровне.

Если бы каждый житель Свердловской области отказался от покупки средненького смартфона, то этих денег бы вполне хватило, чтобы закрыть долги региона.

Минрегион недавно озвучил цифру: субъекты Федерации должны различным кредиторам около 2 трлн рублей. Понятно, что лидером в абсолютных цифрах является Москва — долг столицы составляет 172 млрд рублей, или 14 тыс. рублей на каждого официально зарегистрированного жителя.

В Свердловской же области долг и в абсолютных, и в относительных цифрах меньше — 33,4 млрд рублей, или 7767 рублей на каждого жителя региона. У ближайших соседей — Челябинской области — ситуация схожая, если смотреть на размер долга на каждого проживающего там — 6686 рублей, или 23,4 млрд рублей в сумме.

Только в Тюменской области (откуда к нам и перебрался губернатор), а также в Пермском крае ситуация диаметрально противоположная — там долгов по сути и нет. Смешно же называть таким словом задолженность Тюменской области в 790 млн рублей (у нас на эти деньги можно было бы купить телебашню и телекомпанию «Четвертый канал»). Особняком стоит Ямало-Ненецкий автономный округ, где в силу малого количества проживающих долг на каждого составляет аж 55 тыс. рублей.

Впрочем, на данную проблему необходимо посмотреть и с другой стороны, соотнеся размер госдолга с собственными доходами.

Долги Свердловской области уже достигли пятой части доходов региона. И, скорее всего, нас ждет судьба Татарстана или Краснодарского края.

И по этому показателю уральские регионы (за исключением Пермского края и Тюменской области) примерно равны — госдолг уже равен пятой части доходов. В Москве же — всего 12,3%, поскольку доходы столичного бюджета непропорционально больше.

На обеих сравнительных графиках также есть еще два региона — Татарстан и Краснодарский край. Все дело в том, что они стоят несколько особняком — долги этих субъектов Федерации зашкаливают. К примеру, в Татарстане бюджетные долги составляют 85 млрд рублей, или более 22 тыс. рублей на одного жителя. А в этой республике проживают даже несколько меньше человек, чем в Свердловской области! Аналогичная ситуация и в Краснодарском крае — 124 млрд рублей, или 22,9 тыс. рублей на каждого кубанца. Впечатляет.

Если же соотнести долги этих регионов с доходами бюджета, то ситуация и вовсе выглядит удручающе, поскольку они составляют две трети «прибыли». Это очень много! Конечно, о причине столь внушительных показателей на сайтах минфинов ничего не говорится. Но она очевидна: в Казани и Сочи совсем недавно прошли пафосные спортивные мероприятия (универсиада и Олимпиада).

К примеру, госдолг Краснодарского края в октябре 2010 года составлял всего лишь 12 млрд рублей. И вот теперь он в десять раз больше! Фантастические темпы роста. Аналогичная ситуация и в Татарстане: в октябре 2008 года республика должна была лишь 20 млрд рублей. Получается, что региональные бюджеты были вынуждены залазить в долги, чтобы успеть подготовиться.

В 2018 году в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по футболу. Пока нас убеждают, что самые большие траты (строительство стадиона) возьмет на себя Федерация. Но это лишь часть расходов, а значит, к 2019 году госдолг области может вплотную приблизиться к красивой цифре 100 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.