Раздел Бизнес
21 мая 2013, 17:11

Торговые точки «Купца» распродали за полтора месяца

История с продажей продуктовой сети обрастает неожиданными подробностями — в переговорах участвовал Олег Хабибуллин, который продал свою долю еще в середине 2000-х.

Как рассказал Порталу 66.ru источник в отрасли, знакомый с ситуацией, первые разговоры о продаже «Купца» начались около полутора месяцев назад. Примечательно, что переговоры с потенциальными покупателями вел бизнесмен Олег Хабибуллин. «Там была очень мутная схема собственности магазинов», — объясняет источник. Отметим, что г-н Хабибуллин до 2005 года владел долей в торговой сети, но затем, по его тогдашним заявлениям, продал ее компаньонам. Однако по данным системы «Контур-Фокус», на данный момент основным юрлицом «Купца» владеет его родственница Халида Хабибуллина.

Потенциальным покупателям изначально предлагалось приобрести как всю сеть целиком, так и торговые точки по отдельности. «С 2011 года «Купец» совершенно не развивался — они только лишь постепенно отказывались от части торговых точек. Бизнес был очень вялый. Очевидно, что Колесников решил избавиться от него, пока он что-то стоит. Видимо, он понял, что это не его бизнес, а потому решил выйти из него», — анализирует причины распродажи «Купца» эксперт.

Примечательно, что собственник «Кировского» Игорь Ковпак договорился о сделке с Олегом Колесниковым в обход Хабибуллина: «Все было решено в личных переговорах». По сути, челябинский бизнесмен продавал торговые площади, а не бизнес, поскольку торговое оборудование давно устарело и находится в плохом состоянии.

По мнению эксперта, по-настоящему интересны лишь четыре-пять магазинов «Купца»: «Остальные — это маленькие магазины в неудобных местах. Но Ковпаку надо более активно наращивать количество торговых точек, так как федеральные сети догоняют и обгоняют его по количеству торговых точек». Сам же Игорь Ковпак в беседе с журналистом Портала 66.ru в очередной раз заявил, что продавать бизнес не планирует.

Игорь Ковпак, собственник супермаркетов «Кировский»:

— Блииин. Прямо так и напишите. Я слышу это уже много лет, но ничего продавать не собираюсь. Я бывший депутат Законодательного Собрания, который вернулся в бизнес. Сейчас я купил 12 прекрасных магазинов в Екатеринбурге, выиграл аукционы по двум магазинам в Новоуральске и три — в Среднеуральске. Не забывайте, что я крупнейший налогоплательщик в области и собираюсь отчислять в бюджет все большие суммы.

Напомним, накануне стало известно, что Игорь Ковпак приобрел 12 магазинов сети «Купец», кроме того часть торговых точек перешла к сети «Яблоко». Собственник «Кировского» не стал комментировать участие Олега Хабибуллина в сделке: «Я его уважаю — пусть он сделает это сам». При этом Олег Колесников и Олег Хабибуллин весь день не берут мобильные телефоны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.