Раздел Бизнес
20 мая 2013, 22:35

«Кировский» купил самые «сладкие» магазины «Купца»

Игорь Ковпак приобрел 12 магазинов в Екатеринбурге у челябинского бизнесмена Олега Колесникова.

Речь идет о шести супермаркетах (торговая площадь от 1,2 до 2 тыс. кв. метров) и шести универсамах (торговая площадь 400–600 кв. метров), уточняет «Деловой квартал». Уже сейчас ряд торговых точек закрыты и в ближайшее время откроются под новым именем.

Напомним, что сеть магазинов «Купец» в 2011 году приобрел челябинский бизнесмен Олег Колесников (помимо всего прочего владеет аптечной сетью «Классика»). Тогда он сообщал, что сеть из 40 торговых точек (половина из них работала на собственных площадях) обошлись ему в миллиард рублей, еще примерно столько же составляли долги «Купца». Тогда Колесников заявлял, что будет развивать сеть «Купец» в ряде уральских регионов (в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и в Башкирии). При этом самый лакомый магазин сети — в ТРЦ «Гринвич» — сохранили за собой собственники «Малышева-73».

Вероятно, Олег Колесников принял решение отказаться от развития продуктового ритейла. Об этом, в частности, говорит сокращение количества торговых точек «Купца» до 33 (согласно информации на сайте). По информации системы «Контур-Фокус», «Купец» имел большие проблемы с оплатой услуг поставщиков — общая сумма исков к сети превышает 82 млн рублей. Кстати, около года назад Колесников подчеркивал, что намерен сосредоточить свои усилия на агропромышленном направлении: «Отдаю себе отчет в том, что эта задача амбициозная и достаточно сложная и на ее решение требуется стопроцентная концентрация усилий».

Стоит отметить, что Игорь Ковпак достаточно редко в последние годы покупает конкурентов, предпочитая строить магазины с нуля. Сейчас ставка делается на торговые центры. В 2008 году «Кировский» приобрел сеть «Корзинка» у бизнесмена Николая Кретова. Кроме того, в 2009–2010 еще два торговых центра в Верхней Пышме, а в январе этого года пять торговых точек в Новоуральске (став сетевым монополистом в городе). При этом в середине 2000-х «Кировский» скупал магазины десятками. Сейчас в сети «Кировский» более 130 магазинов, оборот которых в 2011 году превысил 18 млрд рублей.