Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фермеры, готовьтесь. Столичный ресторатор ищет поставщиков на Урале

20 марта 2013, 14:02
Фермеры, готовьтесь. Столичный ресторатор ищет поставщиков на Урале
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Каждый листочек свежей петрушки и десяток яиц московский шеф-повар готов лично выбирать у местных бабушек на сельхозрынке.

Анатолий Комм, когда открывал «Ресторан №1» в Екатеринбурге, смело заявлял, что будет использовать «только самые лучшие и самые свежие продукты». В марте известный шеф-повар приезжает в столицу Урала с инспекцией сельхозрынков и фермерских хозяйств. По его словам, он намерен сосредоточиться именно на работе с малым сельхозбизнесом, но с этим-то как раз на Урале беда.

— Когда я в первый раз приехал, был в шоке: спрашиваю, где здесь фермерский рынок? А мне отвечают: нет такого. Как это может быть, ребята? Ну, вот есть на Уралмаше, еще где-то. Приезжаю — а там все то же самое, что продают в супермаркетах. Как это может быть? Это маразм! Ну ладно, картошку можно привезти, ну с мясом еще придумать что-то, а с молоком, например, как быть? Я хочу быть уверенным, что там не разведенный порошок, а молоко. Так, чтобы в 6 утра корову подоили, а в 8 я уже подаю его на завтрак. Но нет, нет такого! Это же уму непостижимо. При этом у вас земли немеряно, только сажай — все растет.

— Ну, не все так просто. Урал все-таки зона рискованного земледелия…
— Не надо все валить на климат. Зона рискованного земледелия в России — это когда пьяные крестьяне взобрались на трактор и свалились с него. Вот это реальный риск. С погодными условиями справиться проще, чем с нашей натурой, нежеланием работать. Тот, кто хочет что-то сделать и умеет работать, — всегда получит результат.

— Что делать будете? Откуда продукты брать?
— В марте я планирую изучить все рынки Екатеринбурга, найти фермеров — как раз приезжаю в это время и привожу к вам известного повара из швейцарии Дэни Мартана. После ревизии рынков я клятвенно обещаю: сделаю в ресторане сезонные предложения из местных продуктов. Это именно фермерская продукция должна быть, а не отгрузка с мясокомбината.

Фермеры, готовьтесь. Столичный ресторатор ищет поставщиков на Урале

«Зона рискованного земледелия в России — это когда пьяные крестьяне взобрались на трактор и свалились с него. Вот это реальный риск».

— Что должны сделать уральские фермеры, чтобы стать вашими поставщиками?
— Ничего. Просто честно и качественно делать свою работу. Даже приходить не надо: пришлите свою продукцию, прикрепите записку с телефоном — и все. Это я должен за фермером бегать, а не он за мной. Вы даже не представляете, какой у них тяжелый труд. Фермеры в нашей стране — это вообще люди, которых нужно награждать орденами. Они всегда работают вопреки: вопреки климату, погоде, чиновничьим и бюрократическим препонам. Если есть герои в России — то это фермеры.

В любом эпосе, в любой стране мы никогда с вами не найдем воина-нефтяника, и воина-газовика тоже нет. А вот воин-землепашец — есть везде, у всех народов. Потому что только тот человек готов защищать свою землю, который ее возделывает. Если вы не спите со своей женой, то она вам и не нужна, но когда вы выполняете свои мужские обязанности, то и ревнуете, и защищаете. Так же и с землей.

Почему в любой нормальной стране повара получают высшие награды? Не потому что они хорошо жарят картошку. Это смешно. Дело в том, что именно повара толкают вперед сельскохозяйственную культуру. Ключевое слово тут — «культура». У нас ее нет. Осталось только хозяйство, и то разворовывается.

— И что нужно сделать, чтобы была культура?
— Перестать торговать нефтью и газом.

Фермеры, готовьтесь. Столичный ресторатор ищет поставщиков на Урале

«Если есть герои в России — то это фермеры. Они всегда работают вопреки: вопреки климату, погоде, чиновничьим и бюрократическим препонам».

— В Москве с продуктами проще?
— В Москве, между прочим, не лучшая ситуация с продуктами. Но, во-первых, кто ищет, тот всегда найдет. Правда, зачастую приходится прибегать к экстенсивному методу: если вам нужен 1 кг хорошего картофеля, покупайте 10. В итоге 9 кг идут на выброс — 1 остается у вас на кухне. Отсюда берутся цены в хороших ресторанах. Я, например, не стал миллиардером, у меня нет ни яхты, ни Bentley, ни Rolls-Royce. Хорошие продукты дорого стоят.

— Да уж. В вашем ресторане стейк, например, стоит почти 2 тысячи рублей. Обычный горожанин себе такой каждый день не сможет позволить…
— Вы что хотите услышать? Какой-нибудь бред про то, что это мясо коров, которых массировали тайские массажистки? Нет. Это ерунда, потому что стейк готовится из обычного мяса. Обычного новозеландского мяса. У нас в стране нет хорошего мяса, потому что вы не готовы платить за него. Я вам ответственно заявляю: вы не можете купить говядину действительно высокого класса дешевле 120 евро за 1 кг. Все остальное — профанация. Более того, во многих странах запрещена к экспорту премиум-говядина. Например, все, что продает Аргентина нам, — это стойловое мясо, а для местных жителей премиум раздается по 5 долларов за кг. Это закреплено законом. У меня есть квота на хорошее мясо — но это всего лишь 300 кг в год на все рестораны.

Фермеры, готовьтесь. Столичный ресторатор ищет поставщиков на Урале

«Парного мяса для стейков вообще не существует. Мясо должно быть выдержано, ферментировано, для этого тушу коровы нужно правильно подвесить и держать в течение минимум трех недель при температуре +2°. Это вздор, когда кто-то говорит вам, что готовит превосходный стейк из парного мяса».

— Вернемся все-таки в Россию. Как удается руководить рестораном в Екатеринбурге, когда вы все время мотаетесь по миру, а живете и вовсе в Москве? Что же это выходит, вы исполняете роль свадебного генерала, и только?
— Это не история о том, что Комм решил срубить бабла. Я очень амбициозный человек и не стану позорить свое имя просто ради денег. Я не ресторатор, а повар. Чувствуете разницу? Мне дорого мое имя, а не деньги. Поэтому, когда строили ресторан в Екатеринбурге, дизайн, цены в меню и прочее — меня не интересовали. Я занимался только кухней и персоналом. Оборудование кухни стоило почти полмиллиона евро, и поэтому кухня даст сто очков вперед любому европейскому ресторану.

— Какую оценку получили от местной публики?
— Сейчас скажу наглую вещь, вы только не обижайтесь. Мне в принципе все равно. Я делаю то, что считаю нужным делать. А дальше — нравится вам или не нравится — это ваши проблемы. Я использую лучшие продукты и технологии, вкладываю душу. Если вам на это наплевать — такова жизнь. Ребята, я никому не буду, простите, лизать ж**у ради того, чтобы вы сказали «это здорово».

Фотографии: Дмитрий Горчаков; 66.RU