Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия согласилась построить канализацию для провайдеров

26 сентября 2012, 18:38
Похоже, что проблему нависающих над Екатеринбургом проводов в ближайшем будущем решат.

Сегодня в администрации города проходило совещание по реализации постановления Александра Якоба «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети». Напомним, что в этом документе прописан график демонтажа проводов, размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. В частности, центр Екатеринбурга предполагалось освободить от наземных коммуникаций до конца этого года, а весь город — до 2015 года. Однако местные провайдеры выступали исключительно против данного решения, отмечая, что его исполнение потребует значительных инвестиций.

Судя по всему, в мэрии услышали аргументы операторов. Сегодня глава комитета по связи Марк Марков презентовал проект возведения канализации без участия провайдеров. На первом этапе построят подземную инфраструктуру под улицей Малышева на участке от Московской до Восточной. Для этого будут использоваться две трубы диаметром 40 мм, которые закопают на глубине около 40 см. Каких-то глобальных раскопок не предвидится.

Пока неизвестно, кто будет оплачивать строительство. Провайдеры предполагают, что тестовый участок профинансирует один из МУПов. Для возведения канализации по всему городу может быть создана отдельная компания, которая затем станет сдавать ее в аренду провайдерам.

Предположительно в первой декаде октября будет создано техническое задание, после этого будет выбрана подрядная организация. Покрыть же весь город должны к 2015 году.

В комитете по связи горадминистрации отказались давать какие-либо комментарии и объявили, что позднее предоставят подробности через Сергея Тушина, главу информационно-аналитического департамента.

Между тем провайдеры не скрывают, что предложенное решение их устраивает.

Андрей Ершов, директор екатеринбургского филиала «Билайна»:

— Администрация показала несколько вариантов решения вопроса проводов. Если вариант с возведением канализации перейдет в фазу реализации, то бизнес он устроит. Впрочем, ставка за аренду должна быть адекватной и рыночной.

Провайдеры надеются, что плата за пользование телекоммуникационной канализацией будет сопоставима со стоимостью аренды столбов.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Мы сейчас арендуем столбы, а будем платить за канализацию, тем более, что нам обещали учесть наши пожелания. Неплохой вариант. Конечно, нам придется потратиться на перенос, но вместе с этим сможем оптимизировать свои сети.

Отметим, что в ближайшее время «Уральская ассоциация операторов связи» передаст в мэрию проект по реконструкции оптических сетей при помощи установки специальных коробов.

Артем Черанев:

— Технология по монтажу коробов достаточно проста и малозатратна в плане дальнейшего обслуживания. Кроме того, есть возможность использования коробов для рекламных целей. На первом этапе предлагается установить порядка 1000 ящиков, что позволит охватить 220 перекрестков центральной части города. По нашим прикидкам, на реализацию первого этапа потребуется около года. Рассчитываем, что наш проект будет позитивно воспринят представителями городской администрации

Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба принимала решение о незаконности постановления администрации Екатеринбурга. В Минкомсвязи также заявляли, что «закапывание» проводов должен финансировать городской бюджет.