Раздел Бизнес
7 апреля 2012, 15:45

Минкомсвязи: за перенос ВОЛС должна платить мэрия

Провайдеры, которых местные власти заставляют прятать подвесные кабели под землю, вправе требовать компенсацию расходов, а в случае отказа — идти в суд, считают в Минкомсвязи.

Позиция Минкомсвязи по проблеме, все более актуальной для операторов в последнее время, отражена в ответе заместителя министра связи Ильи Массуха на обращение Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР).

В конце февраля 2012 г. президент АКТР и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин обратился в Минкомсвязи и к московскому мэру Сергею Собянину в связи с заявлениями властей Москвы и других городов о переносе подвесных линий связи в подземные коммуникации. Припачкин просил министерство разъяснить, обязаны ли операторы переводить под землю воздушные линии, построенные до соответствующего распоряжения местных властей, могут ли они продолжать строить линии связи по воздуху после распоряжений об их переводе под землю, а также вправе ли они требовать компенсации расходов на перенос сетей, пишет газета «Ведомости».

У Минкомсвязи нет полномочий оценивать, насколько распоряжения местных властей соответствуют законодательству, пишет Массух в ответе. Но по закону «О связи» сети связи находятся под защитой государства. И если оператор вынужден переносить их — например, из-за строительства, реконструкции зданий, сооружений, дорог и мостов или по иным причинам, — то ему должны возмещать расходы на такой перенос, пишет замминистра, ссылаясь на тот же закон. Поэтому если операторы считают, что распоряжения местных властей нарушают их права и свободы, гарантированные законом, то они вправе обратиться в суд, заключает Массух.

Отметим, что на переносе коммуникаций под землю настаивает и екатеринбургская мэрия. Провайдеры уже пытались оспорить постановление администрации, но проиграли дело в арбитражном суде. Несмотря на это участники рынка считают, что мнение регулятора может сыграть на их стороне при рассмотрении дела в Федеральной антимонопольной службе, которое состоится 17 мая.

Максим Черанёв, коммерческий директор компании «ИНСИС»:

— Мнение Минсвязи может сыграть положительную роль в случае, если министерство активнее обозначит свою позицию на местном уровне: например, выступит на заседании УФАС. Больше надежд возлагаем на разбирательство дела в местном отделении ФАС, так как они в большей степени заинтересованы в решении вопросов на местах, у них есть опыт в решении спорных ситуаций, касающихся деятельности операторов связи.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием ситуации.