Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В проблемном Краснотурьинске построят новые заводы

20 сентября 2012, 21:26
Областные власти надеются привлечь инвесторов, готовых открыть новые или модернизировать старые промышленные предприятия. Так чиновники хотят сделать город независимым от решений РУСАЛа.

Правительство Свердловской области готовит список инвестиционных проектов по организации в Краснотурьинске новых производств. Как рассказал региональный вице-премьер Александр Петров, строить в городе предприятия решено для того, чтобы в случае сокращения персонала на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) его бывшим сотрудникам было куда пойти работать.

Александр Петров, вице-премьер правительства Свердловской области:

— Мы должны подготовить проекты, которые позволят нам создать новые рабочие места в сферах, напрямую не связанных с алюминиевым производством. Необходимо определить те из них, которые могут рассчитывать на финансирование ВЭБа, и сконцентрировать на них свои усилия.

Напомним, Краснотурьинск стал горячей точкой на карте области, когда собственник БАЗа, глава РУСАЛа Олег Дерипаска решил ликвидировать алюминиевое производство на предприятии из-за его низкой эффективности. С Дерипаской местным властям удалось договориться. Но чтобы ситуация не повторилась, было решено диверсифицировать экономику города. К работе по развитию новых производств подключились федеральные чиновники.

Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ:

— С мэром и губернатором мы договорились, что в течение ближайших пяти дней будет подготовлен перечень альтернативных инвестиционных проектов. Они будут направлены рабочей группе, которую я возглавляю. До конца месяца мы рассмотрим уровень готовности этих проектов, чтобы понимать, когда должны быть созданы эти рабочие места, кто должен туда прийти, в какой срок и сколько это будет стоить.

Пока в лонг-лист таких проектов входит 20 предложений. Среди них: восстановление работы Турьинского медного рудника, строительство новых мощностей на местном заводе ЖБИ, модернизация дробильно-обогатительной фабрики.