Опрос показал — только один из четырех врачей считает себя компетентным специалистом. Остальные сомневаются в своих способностях и признаются, что вводят окружающих в заблуждение. Психологи называют такое состояние «синдромом самозванца».
Признания коллег мы предложили оценить руководителям частных медицинских центров. Их мнения разделились.
«Приведенная статистика вызывает удивление. Уверен — если бы такое исследование провели в нашей клинике, цифры были бы совсем другие», — сообщил Артур Воробьев, директор по стратегическому развитию клиники «УГМК-Здоровье».
Генеральный директор сети клиник «Здоровье 365» Валерий Малышев считает результаты опроса недостоверными: «Это какая-то ерунда — три четверти врачей не могут испытывать «синдром самозванца». Наверное, такие есть, но их гораздо меньше, и эти люди — лишние в профессии. Переживания из-за вероятных ошибок врачу совершенно непозволительны — он должен быть полностью уверен в своих действиях, тогда работа будет давать жизненную энергию и приносить удовольствие».
Объяснить, откуда у опрошенных врачей «синдром самозванца», взялся основатель «Клинического института мозга» Андрей Белкин. По его словам, причина в том, что студенты-медики не стажируются на рабочих местах в клиниках. «Без практических навыков выпускники вуза не могут приложить к больному даже идеальные знания, а больницы отказывают им в стажировках из-за риска, что пациенты пожалуются на некомпетентных сотрудников — получается замкнутый круг, говорит он. — Беда в том, что у нас нет официальных университетских клиник, где пациент по умолчанию знает, что с ним будут заниматься учащиеся. Я готовлю своих ординаторов только в реальных клинических условиях. Причем циклами в разных клиниках по доминирующим в них разделам. Но это не система, а мои личные договоренности».
Максим Стародубцев, врач-невролог и глава общественной организации «Здравоохранение» по защите потребителей медицинских услуг, полагает, что опрос свидетельствует не столько о квалификации медиков, сколько об их эмоциональном состоянии. «Избыточный контроль со стороны надзорных органов, страховых компаний, собственного руководства и пациентов усиливает психологическую нагрузку на врачей — постоянный стресс и боязнь совершить ошибку приводят к профессиональному выгоранию, — объясняет он. — Фактически врачи беззащитны перед претензиями пациентов, во многом обоснованными из-за ограниченного времени общения. Стоит ли удивляться, что эмоционально нестабильный врач не уверен в лечении, которое назначает?»
И добавил: «Я скорее удивлен, что 24% опрошенных так в себе уверены. Вероятно, это администраторы. Или стоматологи. Ну, может быть, работники скорой помощи, которыми рулит алгоритм скорости доставки».
У остальных всегда есть причины сомневаться в себе, говорит врач.