Кто-то должен это сказать вслух: мальчики «40+», нам пора сходить вот к этим докторам

Сегодня, 11:11
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Первые 40 лет в жизни мальчика – самые сложные. Но дальше как будто не станет легче. Совсем наоборот.

Обычно такие вещи мы с парнями не обсуждаем даже за закрытыми дверьми или на свежем воздухе – на посиделках в жанре «о чем на самом деле они говорят». Про камни в почках и «… что-то отнялась левая рука» разговор будет (или нет) постфактум, а в моменте – кредиты, щебень и отсев на дачу, скидки на Changan и что-то про курс лиры к рублю. Нет, мальчики, давайте все же проговорим вслух. Нам скоро на пятый десяток уходить, если еще не.

Это партнерский текст, который мы подготовили совместно с «УГМК-Здоровье». Но он, что называется, «на основе реальных событий» и родился не просто так.

Я вплотную подошел к весьма своеобразному порогу под названием «сорокет». И сразу много озарений: мужик в России живет в среднем 60, то есть впереди — в два раза меньше, чем уже позади, и вообще — в лучшем случае треть от того, что отмерено.

Очевидно, что организм на этом отрезке — как машина с пробегом 150 000 км: вроде, и ничего такая — еще побегает. Но если хочется доехать до 300 000, пора прислушиваться. Тем более что прислушиваться стало к чему: тут кольнет, там придавит, здесь защемит… А мне всю жизнь везло, и к этой минуте познания в медицине сводятся к «… вот эта таблетка от головы, вот эта — от изжоги, а эта сбивает температуру». В 25 и даже 30 такого знания — достаточно, в 38 — как будто уже нет.

Так со всеми вопросами (куда идти? кому звонить? а если закололо?) я оказался в кресле Ольги Владимировны Мамаевой, врача-терапевта, профпатолога МЦ «УГМК-Здоровье».

— «40» — это как? С точки зрения организма.

— Когда мужчине исполняется 40 лет, организм начинает постепенно меняться: замедляется метаболизм, повышается риск хронических заболеваний, а последствия вредных привычек и стресса становятся более ощутимыми. В этом возрасте регулярные визиты к врачам — уже необходимость.

Раз в год — точно к ним

Итак, мальчики: записываем. Минимум раз в год надо выделить время на терапевта, он же — «врач общей практики». На нем — контроль артериального давления, веса («массы тела», если по науке), уровня холестерина и сахара в крови. Чтобы узнать последние два, загодя сдаем общий и биохимический анализы крови, мочу.

Терапевт же оценит риски сердечно-сосудистых, если высокие — переключит на кардиолога.

В целом, по словам Ольги Мамаевой, терапевт выполняет функцию координатора: резюмирует итоги обследования и объясняет, что в перспективе нужно и важно делать далее.

В моем случае оказалось, что кардиолог потребуется точно (и не раз в год). Всем, кто в группе риска, ежегодного обследования достаточно. Кардиолог измерит давление, снимет кардиограмму. Последняя показывает целый букет нарушений в работе сердца и болезни (вроде ишемической).

Раз в год теперь надо заглядывать к урологу/андрологу. Да, не каждая такая встреча будет до конца приятной, но осмотр предстательной железы и проверка на мочекаменную болезнь важнее. Про последнюю наслышан от еще более старших мальчиков — звучит как ад, особенно при рецидивах.

Еще каждый год стоит провериться у эндокринолога (вовремя обнаружит диабет) и гастроэнтеролога. Последнему не стесняйтесь жаловаться вообще на все сомнения и подозрения: гастроэнтеролог — это про язву и гастрит, последний имеет свойство перерастать в рак желудка. За свою жизнь я похоронил троих родственников и еще нескольких друзей семьи с этой болезнью, по-братски и от души советую смотреть в эту сторону особенно пристально и не пренебрегать тем, что потребует гастроэнтеролог (УЗИ брюшной полости, гастроскопия).

А Ольга Мамаева как эксперт советует при ежегодном осмотре «зацепить» еще и невролога (особенно если регулярно кружится голова, а сон — проблемный), офтальмолога (профилактика глаукомы, проверка остроты зрения и сетчатки) и стоматолога (даже если пока не болит).

На круг выходит несколько дней жизни на осмотры-приемы и N-ная сумма. Не сопоставимая, впрочем, со щебнем на дачу, но вполне сопоставимая с ТО на Changan. На ТО же всегда находятся время и деньги, так ведь? Ведь так?

Раз в квартал заглядываем сюда

С походами по врачам на более коротких отрезках проще: ежеквартально посещать специалистов нужно только при хронических заболеваниях или высоких рисках (которые выявились при ежегодном осмотре):

А как понять, что я в какой-то группе риска?

За созвонами, митапами, продленками, спорами с женой и доставкой с маркетплейсов трудно найти минутку и прислушаться к себе. Но пора начинать эту минутку выкраивать. По словам терапевта Ольги Мамаевой, «… Даже если ничего не беспокоит, некоторые изменения в организме могут протекать скрыто».

Или нет — вполне явно. Вот (далеко не исчерпывающий) чек-лист вещей, при появлении которых над головой персонажа должна загораться красная лампочка. Терапевт отмечает:

Еще в наши годы советуют присмотреться к координации и рефлексам (нарушения могут говорить о неврологических проблемах) и когнитивным функциям (память, внимание). Об этом мы за кружкой чая в принципе не говорим, но вообще-то есть такие вещи, как деменция и Паркинсон. Последний не пожалел даже Оззи, а ведь тот — самого черта брат.

«Как комарик укусит» © Какими анализами вооружиться перед визитом к врачу

По словам Ольги Мамаевой, в целом раз в год достаточно общего анализа крови и биохимии плюс анализ мочи. Уже этим трем спискам специалисты находят признаки анемии, воспалений, диабета, инфекций и проблем с почками.

Опционально (но тоже важно) проверить зрение, слух и зубы. Гипертония и диабет, например, часто поражают сосуды глаз. С сосудистыми же проблемами может быть связано и снижение слуха. Зубы тоже многое рассказывают: хронические инфекции во рту (если они есть) влияют на сердце и суставы. И, как вы понимаете, влияют не лучшим образом.

— А если что-нибудь найдете?

— Если при осмотре или анализах обнаружены отклонения — не паникуйте, но и не игнорируйте их. Моя задача, как врача, не только объяснить наличие имеющихся проблем, но и как профилактировать серьезные последствия. Некоторые болезни (гипертония, диабет, атеросклероз) на ранних стадиях можно скорректировать питанием и образом жизни, без лекарств.

— Что я могу «найти» сам? Сейчас в продаже масса гаджетов вроде умных часов. Они и давление меряют, и кардиограмму снимают. Или это все маркетинг и пустая трата денег?

— Эти устройства многофункциональны и зачастую объединяют несколько функций. Однако серьезно часто уступают в точности нашим профессиональным приборам: ЭКГ, например, регистрируется в одном отведении — этого недостаточно. А давление на запястье часто ниже, чем на предплечье.

В повседневности достаточно фитнес-браслета и тонометра. Но все остальные параметры проверять только в рамках чек-ап и диспансеризаций.

Реклама. ООО «Европейский медицинский центр «УГМК — Здоровье», ugmk-clinic.ru, erid: F7NfYUJCUneTSTQqivcE

Кирилл Зайцев
редактор раздела «Авто»

Читайте также