Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мобильный госпиталь на Широкой Речке стоимостью 350 млн рублей простоит без пациентов еще год

5 октября 2021, 13:10
Мобильный госпиталь на Широкой Речке стоимостью 350 млн рублей простоит без пациентов еще год
Фото: Znak.com
Купленная в пандемию лечебница начнет работать в лучшем случае в конце 2022 года. Это следует из ответа министерства здравоохранения Свердловской области на запрос РБК Екатеринбург.

В ведомстве сообщили, что запустить госпиталь полгода не удается из-за того, что рядом нет трансформаторной подстанции с дизель-генератором, она появится вместе со вторым корпусом Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК), который возведут напротив. Произойдет это не раньше чем через год, потому что 10 месяцев понадобится на само строительство, а конкурсные процедуры займут еще месяц-полтора (тендер пока не объявлен).

«Пусконаладочные работы мобильного госпиталя будут завершены после завершения строительства», — говорится в ответе ведомства.

Когда планируется объявить тендер на строительство нового корпуса Центра медицины катастроф, в минздраве не сообщили, однако добавили, что ведомство направило в Министерство финансов заявку на финансирование проекта в 2022–2024 годах. Сумму заявки в минздраве также не уточнили.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Площадка Территориального центра медицины катастроф со стройплощадкой второго корпуса и мобильным госпиталем (здание с красно-белым фасадом)

Напомним, мобильный госпиталь для пациентов с коронавирусом на 50 коек развернули в Екатеринбурге в 2020 году. Сперва он находился в одном из павильонов «Екатеринбург-ЭКСПО». Там он проработал меньше месяца — 9 июля губернатор Евгений Куйвашев заявил, что госпиталь начнет принимать пациентов, а уже 4 августа замгубернатора Павел Креков сообщил, что необходимость в мобильном госпитале отпала и он будет демонтирован. После этого госпиталь перенесли на Широкую Речку. С тех пор здание простаивает.

Для сравнения — в китайском городе Ухане в начале пандемии за 10 суток построили больницу, рассчитанную на тысячу пациентов.

Тем временем стационары городских больниц перепрофилируют под ковидарии, а плановые консультации и операции переносят. ГКБ № 40 из-за перепрофилирования в ковидный госпиталь потеряла в 2020 году 183 млн рублей — на такую сумму снизился доход от платных услуг.

В 2020 году на приобретение и оснащение мобильного госпиталя из резервного фонда Свердловской области было выделено 313,2 млн рублей:

  • 190,4 млн рублей — на покупку самого комплекса, состоящего из двух модулей, и кислородного концентратора;
  • 95,3 млн рублей — на приобретение оборудования, мебели и расходных материалов, необходимых для проведения реанимации;
  • 27,4 млн рублей — на покупку медицинской мебели и оборудования.

Помимо этого, в мае 2020 года правительство региона направило 42 млн рублей «Уральскому выставочному комплексу» (юридическое лицо МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО») на возмещение затрат от размещения госпиталя. Таким образом, общая сумма расходов на этот проект составила минимум 355 млн рублей.

Второй корпус Территориального центра медицины катастроф начали строить весной 2020 года. Однако в сентябре генподрядчик — Дирекция строящихся объектов Федерального медико-биологического агентства — расторг контракт. В учреждении объяснили, что выступившее заказчиком Управление капитального строительства Свердловской области систематически создавало препятствия в выполнении работ — не согласовало правки в проектной документации, затягивало сроки.