Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Житель Екатеринбурга может стать инвалидом. Ему нужна операция в госпитале, который отдали под ковидарий

21 июня 2021, 08:07
Житель Екатеринбурга может стать инвалидом. Ему нужна операция в госпитале, который отдали под ковидарий
Фото: Администрация Верх-Исетского района
Под нужды больных новой коронавирусной инфекцией переоборудовали хирургическое отделение госпиталя ветеранов войн, где мужчине должны были провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Если ее не сделать в короткие сроки, он навсегда может остаться прикованным к инвалидному креслу.

Сергею в 2015 году поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. После прохождения химиотерапии у него начал развиваться некроз головок тазобедренных суставов. На ранних этапах развития данной патологии симптомы не проявляются, явный болевой синдром появляется в запущенной стадии.

«В начале 2020 года я почувствовал боль и обратился к терапевту, он направил меня на рентген, который и выявил двухсторонний некроз. Весной были собраны все необходимые документы для направления на эндопротезирование тазобедренного сустава. Оставалось дождаться очереди, врачи обещали, что на операцию попаду уже осенью 2020 года», — рассказал Сергей Порталу 66.RU.

Фото: предоставлено читателем

Однако операции Сергей так и не дождался. Екатеринбургский госпиталь ветеранов войн, врачи которого должны были ее провести, осенью был переоборудован под нужды коронавирусных больных. Позже он начал работать в обычном режиме, но затем снова стал ковидарием.

При этом времени у Сергея все меньше и меньше. Медики выделяют несколько стадий его патологии: I стадия протекает 6 месяцев, II стадия — 6 месяцев, III стадия — 3–6 месяцев с последующим переходом в IV стадию. В последней стадии люди испытавают острую боль даже в положении лежа, сустав лишен функциональности. Если не прооперировать больного, он может остаться инвалидом.

Когда Сергею выдали справку о необходимости эндопротезирования, стадия некроза головки правого тазобедренного сустава была четвертой, левого — третьей. Сейчас состояние мужчины ухудшается, и риск навсегда сесть в инвалидное кресло растет с каждым днем.

«Если в прошлом году я мог передвигаться с одной тростью, то сейчас не могу ходить вертикально, только согнувшись буквой «П», опираясь на две трости», — рассказал Сергей.

Устав ждать своей очереди в Екатеринбурге, мужчина решил обратиться в одну из клиник Кургана, но там ему сообщили, что прооперировать его смогут только через один или два года. Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр Владислава Тетюхина ему тоже помочь не может — лечебное учреждение лишилось региональных квот.

Напомним, что в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией екатеринбургские больницы массово перепрофилируются для лечения больных ковидом. Уже перепрофилированы ГКБ № 14, ЦГБ № 3 и госпиталь ветеранов ВОВ. При этом на Широкой Речке находится купленный в разгар пандемии мобильный госпиталь, который не принял ни одного пациента после того, как его перевезли из «Екатеринбург-ЭКСПО». Здание собрали, но оно уже полгода стоит пустым.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!