Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Россию зашел новый штамм коронавируса. Вакцина теперь бесполезна?

17 марта 2021, 13:14
В Россию зашел новый штамм коронавируса. Вакцина теперь бесполезна?
Фото: Департамент информполитики Свердловской области
Штамм COVID-19, пришедший из Южной Африки, лучше противостоит действию вакцин, но об их полной неэффективности речи не идет, считает врач, с которым поговорил корреспондент 66.RU.

В России обнаружили новый штамм COVID-19 — южноафриканский. По словам ученых, ему легче проникать в клетки человека и быстрее распространяться. Также он очень устойчив к воздействию антител.

Руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьев считает, что если при мутации уникальная структура белка коронавируса меняется, то против нового штамма существующие вакцины действительно не так эффективны. Но, уверяет он, не на 100%.

По его словам, «хуже всего обстоят дела с мРНК вакцинами (Moderna и Pfizer) — их эффективность против этого штамма по разным исследованиям снижена в 6-12 раз. Для векторной вакцины Jonson&Jonson — общая эффективность 81%, против тяжелых форм — 81,7% (используется тот же вектор, что и в российской «Спутник V» — А26, но российская вакцина ставится двухкратно, а J&J однократно). Для вакцины Novovax — эффективность 56%.

Александр Соловьев, врач лабораторной диагностики:

— После появления первых данных о новых штаммах коронавируса, ученые сразу же начали работы по определению эффективности вакцин в отношении них. Целый ряд исследований продемонстрировал, что в целом вакцина эффективна против трех основных новых штаммов: южноафриканского, британского и бразильского. Но есть особенности. Например, южноафриканский штамм может уклоняться от воздействия антител, что частично снижает эффективность вакцин, но не критично, чтобы заявлять о полной неэффективности. Вывод — вакцины сохраняют свою эффективность, но она несколько снижена. Это говорит только о том, что нужен больший уровень охвата людей вакцинацией.

Среди плюсов вакцинации медик выделил следующие:

  • иммунный ответ на вакцину подчас выше, чем после перенесенной инфекции

«Люди получают разную дозу вируса, когда болеют. Кроме того, коронавирус способен подавлять иммунные реакции и оставаться незаметным для организма. На вакцинацию ответ более равномерный — ничего не мешает иммунной системе отреагировать на конкретный белок»;

  • это инструмент не только индивидуальной защиты, но и общественного здоровья (выработка коллективного иммунитета и как следствие снижение уровня распространения инфекции).

Минус от вакцинации он выделил один, но очень важный:

  • возможные побочные явления, вплоть до летального исхода.

При этом Соловьев отметил, что прямых доказательств смертей именно от вакцинации против коронавируса пока нет. Такие прививки точно не рекомендуется ставить аллергикам, а также больным онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

  • По данным ВОЗ, сейчас в 111 странах зарегистрированы завозные случаи или передача среди населения британского варианта COVID-19 и в 58 странах — южноафриканского варианта.
  • На данный момент в мире более 50 вакцин от коронавируса, в России зарегистрировали три: «Спутник V», «КовиВак», «Эпиваккорона». 66.RU публиковал гид по главным препаратам. Как записаться на прививку в Свердловской области, мы подробно рассказывали здесь.