Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России обнаружили новый штамм коронавируса, устойчивый к вакцинам

16 марта 2021, 09:04
В России обнаружили новый штамм коронавируса, устойчивый к вакцинам
Фото: Алихан Сариев / Almaty.tv
Южноафриканский штамм обладает свойством, которое позволяет ему легче проникать в клетки человека и быстрее распространяться. Также против него не действуют изобретенные вакцины.

В России выявили первых двух зараженных южноафриканским штаммом коронавируса. Такие данные на своем сайте опубликовал Роспотребнадзор.

«Еще 28 изолятов относятся к британскому варианту. Изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — говорится в официальном сообщении ведомства.

О новом штамме коронавируса в ЮАР сообщили 18 декабря 2020 года. По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), новый вариант обнаружили при изучении проб двух пациентов, собранных в нигерийском штате Осун. В марте 2021 года новый штамм начал распространяться в Европе.

Ученые выяснили, что южноафриканский штамм обладает рядом мутаций, которые позволяют ему легче проникать в клетки человека и быстрее распространяться. Также он очень устойчив к воздействию антител, из-за чего, по мнению ученых, на него практически не действуют вакцины. В частности, препарат от коронавируса AstraZeneca неэффективен против новой разновидности вируса. Из-за этого власти ЮАР приостановили реализацию плана по вакцинации населения препаратом англо-шведской фармацевтической компании.

До этого, в середине декабря 2020 года, в Великобритании обнаружили мутацию коронавируса — VUI-202012/01. Позже стало известно, что она распространяется на 56–70% быстрее исходника. Также высказывались предположения, что этот штамм чаще приводит к смерти пациентов.

  • По данным ВОЗ, сейчас в 111 странах зарегистрированы завозные случаи или передача среди населения британского варианта COVID-19 и в 58 странах — южноафриканского варианта.
  • На данный момент в мире более 50 вакцин от коронавируса, в России зарегистрировали три: «Спутник V», «КовиВак», «Эпиваккорона». 66.RU публиковал гид по главным препаратам. Как записаться на прививку в Свердловской области, мы подробно рассказывали здесь.