Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

В Свердловской области начинается вакцинация от коронавируса. Как получить прививку

27 декабря 2020, 11:49
В Свердловской области начинается вакцинация от коронавируса. Как получить прививку
Фото: пресс-служба Центра им. Гамалеи / аккаунт Sputnik V в Twitter
С конца декабря на Среднем Урале работает телефонная линия для записи на прививку от COVID-19. За несколько дней заявку на получение вакцины оставили около тысячи человек. 66.RU собрал основную информацию о том, как вакцинироваться в числе первых.

Кампания по вакцинации от коронавируса в Свердловской области продлится с января по март. Об этом на брифинге сообщил вице-губернатор Павел Креков. За три месяца с начала 2021 года власти планируют привить большую часть населения области.

Регион уже получил 6,6 тыс. доз вакцины «Спутник V». В первую очередь ею будут снабжать людей из групп риска: врачей, учителей, социальных работников, полицейских и так далее. По словам губернатора Евгения Куйвашева, он уже привился, как и экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Для тех, кто хочет поставить прививку быстрее, в Свердловской области открыли телефонную линию 122. По состоянию на 25 декабря, на прививку записались около тысячи жителей региона. «В основном это жители Екатеринбурга, есть желающие из Первоуральска, Богдановича, Качканара, Верхотурья, Красноуфимска, Белоярского, Полевского», — рассказал губернатор в Instagram.

Порядок записи следующий:

  • Позвонить на линию 122, назвать адрес и получить данные о ближайшем пункте вакцинации.
  • Идти самостоятельно в пункт не надо — ваши данные отправят в поликлинику по месту жительства.
  • После этого (сколько времени пройдет, не уточняется) с вами свяжутся из поликлиники, уточнят противопоказания к прививке.
  • Приглашение на прививку из поликлиники поступит, когда туда привезут достаточно доз вакцины.

Вакциной «Спутник V» прививают в два этапа с промежутком в 21 день. Эффективность вакцины оценивается в 91,4% для группы людей в возрасте от 18 до 60 лет, и выше 90% для людей старше 60 лет.

По состоянию на 22 декабря, препарат находится на третьей фазе клинических испытаний, в которой участвуют 40 тыс. добровольцев. Среди негативных последствий прививки отмечаются: повышение температуры тела до 38°, покраснения в месте укола, головная боль и дискомфорт в мышцах. «Как правило, все это проходит в течение суток», — отмечают в промо-материалах.

Власти подчеркивают: прививка от коронавируса будет добровольной и бесплатной. «Прививки бесплатные. Мы не имеем права брать за них деньги. Другое дело, что платным может быть анализ на антитела», — сказал вице-губернатор Павел Креков на недавнем брифинге.

Известно, что вакцины уже поступили в больницы Екатеринбурга, Алапаевска, Красноуфимска, Ревды, Нижнего Тагила, Асбеста, Каменска-Уральского, Первоуральска, Серова, Ирбита.

Всего в стране, по данным Российского фонда прямых инвестиций, вакцину получили больше 300 тысяч человек. В центре им. Гамалеи, где разработали «Спутник V», утверждают, что число вакцинированных достигло 650 тысяч.