Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Как реагирует организм и можно ли выбрать не «Спутник V». Все, что нужно знать о вакцинации от COVID-19

27 января 2021, 12:51
Как реагирует организм и можно ли выбрать не «Спутник V». Все, что нужно знать о вакцинации от COVID-19
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
С начала вакцинации на Среднем Урале привили 14 тыс. человек. Скоро в регион поступит альтернативная вакцина. Но у жителей региона вряд ли будет выбор, какую прививку ставить.

В Свердловскую область привезли самую крупную партию вакцины «Спутник V» — 40 050 доз. Ранее сообщали, что в регион доставили 15 тыс. доз.

По всей области 45 медучреждений проводят вакцинацию, открыто 60 прививочных кабинетов. На прививку может записаться любой желающий старше 18 лет по телефону 122, через сайт госуслуг и на сайтах некоторых больниц.

С начала вакцинации на Среднем Урале привили более 14 тысяч человек. По телефону 122 записалось более 17 тысяч человек. Желающие сделать прививку есть во всех муниципалитетах. Число записавшихся через госуслуги и сайты поликлиник пока неизвестно.

Тяжелых осложнений у вакцинированных в регионе не зарегистрировано. «Реакция сугубо индивидуальна. Согласно исследованиям, считается, что вакцина безопасна и эффективна до 90%. На сайте госуслуг вакцинированный имеет возможность вести дневник самоконтроля», — сообщила на пресс-конференции и. о. заместителя министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева. Осенью прошлого года те, кому сделали прививку, жаловались на повышенную температуру, слабость, боль в груди, потерю веса и другие побочные эффекты.

«В первую очередь призываем к вакцинации лиц старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания — сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, — чтобы защитить эту уязвимую часть населения от коронавируса», — добавила Ютяева и напомнила, что «президент поставил задачу вакцинировать 60% населения».

Пока в область привозили только вакцину «Спутник V», разработанную центром Гамалеи. Сегодня-завтра ожидают первую партию «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» — две тысячи доз (UPD: к 17:00 ее доставили в регион и начали развозить по больницам). Ранее врач-инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что эти две вакцины дают иммунитет на разный срок.

«Спутник V» — вакцина, которая вырабатывает максимально схожий иммунитет с инфекционным процессом при коронавирусе, и от нее иммунитет будет держаться дольше всего. Вакцина будет защищать лучше. Но при этом вакцина имеет, к сожалению, не очень приятные кратковременные явления в виде повышения температуры, болезненности в месте укола, недомогания, мышечных болей. «ЭпиВакКорона» содержит меньше нагрузочного белка, более очищенная. Вакцина переносится неплохо на данном этапе испытаний, на нее почти нет температурных реакций. Но иммунитет она будет давать, скорее всего, не на очень длительный срок. Если от «Спутника V» иммунитет будет один-два года, то от «ЭпиВакКороны» где-то на полгода-год», — пояснял специалист.

В свердловском минздраве заявили, что те, кто захочет привиться, будут иметь право выбора — ставить «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Но с оговоркой. «Учитывая ограниченное количество «ЭпиВакКороны», при осмотре медработником эта вакцина будет рекомендоваться людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Надеемся, что когда вакцина поступит в больших объемах в регион, можно будет выбирать», — рассказала Екатерина Ютяева.

Сейчас минздравом «прорабатывается вопрос» создания мобильных пунктов вакцинации. Не исключено, что они появятся в торговых центрах. Это произойдет, когда объемы поступившей в область вакцины вырастут.

На сайте стопкоронавирус.рф перечисляют противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Появлялась информация, что желающие поставить прививку «Спутник V» должны не употреблять алкоголь в течение 42 дней. Однако директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил РБК, что во время вакцинации можно пить, но без излишеств.