Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько времени защищает вакцина, и еще шесть вопросов об иммунитете к COVID-19

16 января 2021, 12:18
В России началась массовая вакцинация населения от COVID-19. При этом у людей остается много вопросов об эффективности прививок, длительности полученного иммунитета и опасности привитого или переболевшего коронавирусом человека для окружающих. Мы собрали самые популярные вопросы и ответы экспертов на них.

Сколько времени сохраняется иммунитет, если переболел COVID-19?

Заболеть коронавирусом повторно, по оценкам многих экспертов, может любой человек. Однако мнения по поводу того, на какое время хватит иммунитета после первого заражения, расходятся:

  • Директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин: «От трех до пяти месяцев, потом он плавно начинает уходить» (цитата ТАСС).
  • Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян: «У 15–20% переболевших уже через месяц-два антитела исчезают» («Вести недели»).
  • В Роспотребнадзоре считают, что продолжительность сохранения иммунитета может существенно отличаться у разных людей, так как зависит от разных факторов. При этом высока вероятность, что спустя полгода иммунитет будет значительно снижен.
  • Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург: «Люди настолько разнообразны не только внешне, но и физиологически. У одних три месяца, у других полгода, в первую очередь связано с формой, с тяжестью заболевания» (РИА «Новости»).
  • Иммунолог Мария Польнер: антитела после первого заражения COVID-19 исчезают примерно через восемь месяцев, после чего повторное инфицирование возможно вновь («Газета.Ru»).
  • Исследование Института иммунологии Ла-Хойи в США: иммунитет к SARS-CoV-2 может сохраняться восемь месяцев и дольше, вплоть до нескольких лет (bioRxiv).

Сколько времени сохраняется иммунитет, если поставил прививку?

Вирусолог Центра Гамалеи Александр Бутенко заявил радио Sputnik, что у вакцинированных россиян наблюдается более высокий уровень антител, чем у переболевших COVID-19. По его словам, в результате выработки иммунитета к коронавирусу ограничивается популяция людей, восприимчивых к нему, которые могут им заболеть. Даже если через некоторое время антитела исчезнут, человек может не заболеть COVID-19. Коронавирус, по словам вирусолога, относится к острым вирусным инфекциям, после перенесения которых пациенты редко заболевают ими снова.

«Авторы вакцины «Спутник V» показали на довольно большом материале, что после вакцинации уровень антител выше, чем у тех, кто переболел естественным путем», — убежден Бутенко.

На сайте стопкоронавирус.рф о действии вакцины «Спутник V», которой прививают население России, указано: «Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет».

Я могу заболеть после того, как поставил прививку?

Известно о нескольких случаях, когда после прививки «Спутник V» россияне заболевали коронавирусом. Так, регистрировались заражения среди вакцинированных медиков на Кузбассе. В Минздраве тогда объяснили, что вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, вторая инъекция делается через 21 день после первой. При этом пациент считается защищенным от коронавируса через три недели после введения второго компонента.

Кроме того, три привитых медика заражались коронавирусом на Алтае. «Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел. Только это могло стать причиной заражения медиков», — пояснили в краевом минздраве.

Можно ли заразить другого, если я поставил прививку?

Еще в ноябре прошлого года главный терапевт России Оксана Драпкина заявила «Российской газете: «Ответ сразу — нет! Для окружающих человек, который провакцинировался, заразным не будет, этого можно не опасаться».

Однако позже врач-вакцинолог Евгений Тимаков рассказал «Газете.Ru», что носить медицинские маски необходимо и после вакцинации от COVID-19, так как привитые граждане по-прежнему могут быть переносчиками коронавирусной инфекции. Дело в том, что вакцина не приводит к появлению местного иммунитета слизистых оболочек — то есть, попав в нос привитого человека, вирус способен размножаться. В результате при чихании или выдохе вакцинированный может передать SARS-CoV-2.

Сами вакцинированные при этом не заболеют COVID-19, уточнил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Вакцинированные люди «могут быть еще более опасными распространителями вируса, потому что у них есть ложное чувство безопасности», заявил газете The New York Times доктор Ивонн Мальдонадо из Американской академии педиатрии.

Можно ли заразить другого, если переболел COVID-19?

В Роспотребнадзоре заявляли, что переболевшие COVID-19 и имеющие антитела все равно какое-то время могут быть переносчиками инфекции. «Это крайне редкий, но возможный вариант», — считают в ведомстве.

По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, у переболевших коронавирусом нет никаких преимуществ перед теми, кто не болел, в плане использования средств индивидуальной защиты. Маски во время пандемии должны использовать абсолютно все: инфицированные и неинфицированные, больные и уже переболевшие.

Если переболел ОРВИ или гриппом, может появиться иммунитет к коронавирусу?

На сайте стопкоронавирус.рф говорится: «В первую очередь необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться. Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания гриппом не формируется».

При этом в октябре 2020-го в Роспотребнадзоре РФ, ссылаясь на исследования ученых США, сообщили: «Недавнее исследование американских ученых показало, что, переболев сезонными ОРВИ, человек может обзавестись иммунитетом к инфицированию многими коронавирусами, в том числе и SARS-CoV-2. Однако насколько эффективен такой иммунитет, исследователи пока сказать не могут» (цитата по «РИА Новости»).

Что за коллективный иммунитет и когда он выработается?

«Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный иммунитет», — косвенная защита от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции.

Сайт стопкоронавирус.рф: «Коллективный иммунитет выработается, когда будет вакцинировано более 70% населения».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация от коронавируса в России должна быть организована так, чтобы к осени был сформирован коллективный иммунитет. Она считает, что в первый год вакцинацией можно охватить 60% населения страны.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в 2021 году в мире не появится коллективного иммунитета к коронавирусу. «Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-либо уровня популяционного иммунитета в 2021 году», — заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. По ее словам, если коллективный иммунитет появится в нескольких странах, «это не защитит людей по всему миру».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что в России коллективный иммунитет к коронавирусу не выработается в течение года или нескольких лет. Он предполагает, что в вопросе борьбы с коронавирусом, скорее всего, придется рассчитывать примерно на такую же тактику, которая ведется «на протяжении десятилетий в отношении гриппа», пишет РБК.