Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Температура под 40 и тошнота. Добровольцы рассказали о побочных эффектах российской вакцины от COVID-19

20 ноября 2020, 08:19
Температура под 40 и тошнота. Добровольцы рассказали о побочных эффектах российской вакцины от COVID-19
Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости
К побочными эффектами прививки от коронавируса относят повышенную температуру, слабость, боль в груди и потерю веса. Но, несмотря на это, по словам привившихся добровольцев, препарат работает — у большинства из них выработались антитела.

В Москве через неделю начнется массовая вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Как поставившие прививку добровольцы рассказали РБК, у некоторых сразу перед глазами появлялась белая пелена, а сфокусироваться на предметах становилось сложнее.

Также это сопровождалось резким подъемом температуры — она могла достигать 38,5—40 градусов — и ломотой в теле. Но, по словам одного из добровольцев, адвоката Олега Елисеева, эти симптомы проявлялись только в первый день после прививки, а затем полностью проходили.

Но у некоторых побочные эффекты сохранялись неделями. Так, медиаменеджер Андрей Василенко две недели восстанавливался после прививки — все это время у него была высокая температура. «После второй прививки я температурил дней восемь, после недели были уже остаточные явления — температура колебалась между 37 и 36,6 градусов», — говорит Андрей. Кроме того, у медиаменеджера в этот период появились проблемы с сердцем, в частности, тахикардия.

Помимо температуры, вакцина вызвала у добровольцев другие боли. С такой проблемой столкнулась Виктория Васильева — в первый же день после прививки у нее появились головная боль, боли в грудной клетке, в пояснице, гинекологические проблемы, боли в мышцах ног — боль как бы спускалась по телу. Неприятные симптомы, по воспоминаниям Виктории, прошли через 12 часов.

Вместе с выше указанными побочными эффектами у некоторых возникали проблемы с пищеварением, начиналась тошнота. О таких симптомах рассказал PR-специалист Андрей Воронков, но, как отметил молодой человек, это может быть индивидуальная реакция организма на прививки — после прививок от гриппа и пневмонии он также чувствовал слабость и легкую тошноту.

Еще один участник вакцинации Николай Емец заявил, что из-за прививки кто-то может столкнуться с потерей веса — сам он потерял 3 кг за три недели с первой прививки.

Несмотря на возникающие побочные эффекты, многие добровольцы остались довольны участием в тестировании «Спутника V», ведь антитела у них — в разных количествах, но выработались.

  • Первая вакцина от коронавируса — «Спутник V» — уже зарегистрирована и применяется в России. Однако есть случаи, когда вакцинированные люди все равно заболевают.
  • Разработка вакцин продолжается и в других странах. В ноябре цены на нефть взлетели после заявления американской компании Pfizer о 90%-ной эффективности их препарата.