Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» оценили в 100%. Когда ее завезут в Свердловскую область

19 января 2021, 16:30
Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» оценили в 100%. Когда ее завезут в Свердловскую область
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
В регионе вакцина появится в феврале 2021 года. Сначала ее завезут в отдаленные города Свердловской области, а потом уже в Екатеринбург.

Иммунологическая эффективность вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» составила 100%. Такие данные привели в Роспотребнадзоре РФ. Для сравнения, тот же показатель у первой зарегистрированной в России вакцины «Спутник V» составляет 91,4%.

«Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой и второй фаз клинического исследования иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» в России начнется в 2021 году. В феврале первые дозы вакцины производства новосибирского «Вектора» появятся в Свердловской области. Первая партия составит не более одной тысячи. По словам свердловского замгубернатора Павла Крекова, сначала препарат направят в отдаленные районы области. Потом поставки увеличатся, и вакцина появится в Екатеринбурге.

Выбрать одну из уже зарегистрированных вакцин, если обе есть в наличии в области, можно будет во время вакцинации. Если какой-то из них не найдется, то вводить придется ту, что есть. Как записаться на прививку, мы рассказывали здесь.

  • «ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная в России вакцина после «Спутник V». Ее произвели в новосибирском центре «Вектор». Препарат состоит из трех синтетических пептидов SARS-CoV-2, соединенных с белком-носителем и закрепленных на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Вакцина содержит только очень небольшие фрагменты вирусных белков, а значит, максимально подвержена изменчивости со стороны вируса.
  • Препарат вводят двукратно, внутримышечно. Как и в случае «Спутник V», с интервалом в три недели. Ревакцинацию нужно проходить раз в три года.
  • В 10-х числах декабря «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот. Препарат доставили в Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Ростов-на-Дону и Новосибирск. 18 декабря Роспотребнадзор заявил, что у большинства привитых вакциной наряду с антителами вырабатывается клеточный иммунитет. Кроме того, ведомство полагает, что «ЭпиВакКорона» будет эффективна против разнородных штаммов ковида — новый штамм недавно нашли в Великобритании.
  • Массовое производство вакцины запланировано на 2021 год. В центре «Вектор» рассчитывали выпустить 50 тыс. доз до конца 2020-го.