Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

Особо заразный штамм коронавируса вышел за пределы Великобритании. Все, что о нем известно

21 декабря 2020, 15:10
Особо заразный штамм коронавируса вышел за пределы Великобритании. Все, что о нем известно
Фото: Elaine Thompson / Associated Press
Великобританию начали «изолировать» из-за нового штамма коронавируса, который там обнаружили. По предварительным данным, он распространяется быстрее, чем предыдущие штаммы, и вытесняет их. Более 20 стран прекратили авиасообщение с Англией, чтобы помешать вирусу проникнуть на континент. 66.RU собрал основную информацию о штамме по «имени» VUI 202012/01 и последствиях его появления.

Что это за штамм?

С начала распространения SARS-CoV-2 в мире вирус постоянно менялся, и теперь в большинстве стран не найти «оригинального» варианта из Уханя. В сентябре в Великобритании впервые зафиксировали новый штамм, пишет BBC. К ноябрю он вызвал около четверти случаев заражения в Лондоне, к середине декабря — две трети.

В некоторых лабораториях, например в Milton Keynes Lighthouse Laboratory, «британский» штамм VUI 202012/01 стал превалировать над остальными положительными результатами.

Фото: аккаунт @The_Soup_Dragon в Twitter

Новый штамм отличается от прежних семнадцатью характеристиками, в частности изменением шиповидного белка. Ученые полагают, что это важный показатель адаптации вируса, ведь именно с помощью шипа он впервые контактирует с клеткой. «Любые изменения, которые помогут вирусу проникать внутрь, вероятнее всего, дадут этому штамму преимущество», — пишет BBC.

Информации о VUI 202012/01 мало, но существующие данные о способности нового штамма вытеснять другие и распространяться быстрее уже напугали власти страны. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что вариант вируса может быть на 70% заразнее и способен повысить коэффициент распространения ковида на 0,4. Коэффициент — его также называют «индексом репродукции» — показывает, сколько людей заражает носитель вируса до того, как его изолируют.

Как британцы остановят его распространение?

В четвертое воскресенье Адвента — предрождественского периода — на юго-востоке Англии и в Уэльсе ввели жесткие ограничения, которые будут действовать ближайшие две недели. Местным жителям запретили выходить из дома без крайней необходимости, собираться несколькими семьями на Рождество. Встречи с посторонними разрешены на улицах и только с одним человеком.

В районах, где объявлен четвертый уровень опасности, будут работать лишь аптеки и магазины первой необходимости. Такие же ограничения начнут действовать с 26 декабря в Шотландии. Борис Джонсон объяснил гражданам, что решение было тяжелым и он принимал его скрепя сердце.

«В это Рождество мы жертвуем возможностью увидеть близких, ведь так у нас больше шансов защитить их и видеться в следующие праздники».

А остальной мир?

Новый штамм вируса обнаружили в Дании, Нидерландах, Австралии, ЮАР и Италии, пишет Russia Today. Больше двадцати стран приостановили авиасообщение с Великобританией. Среди них Турция, Финляндия, Латвия, Чехия, Канада, Израиль и другие. Кипр ввел обязательный карантин для туристов из Соединенного Королевства.

Германия не только приостановит полеты, но введет аналогичный запрет для паромов и поездов. Deutsche Welle сообщает, что федеральное правительство выступает за полную изоляцию Великобритании, потому что в ином случае у вируса много возможностей проникнуть на континент.

В «Аэрофлоте» накануне сообщали, что решения о прекращении сообщения с Великобританией нет. В ВОЗ рекомендовали странам самостоятельно оценить риски и решить, продолжат ли они полеты на Альбион или нет. Днем 21 декабря стало известно, что Россия в полночь остановит полеты в страну на неделю.

Погодите, но как же вакцины?

По предварительным данным — у ученых было слишком мало времени для изучения VUI 202012/01, — существующие вакцины эффективны против нового варианта. По мнению вирусолога НИЦЭМ имени Гамалеи Виктора Зуева, нынешние мутации практически не отражаются на генетической картине возбудителя, поэтому российская вакцина «Спутник V» остается эффективной и безопасной, передает телеканал «360».

Нет никакой информации о том, что VUI 202012/01 смертоноснее или чаще провоцирует тяжелое течение болезни. Даже данные о повышенной заразности ученые пока подвергают сомнению.

Ясно, что британский штамм — не последняя мутация вируса. Он продолжит меняться, и «потенциально этот вирус на пути к обходу действия вакцин, он уже сделал первые шаги в этом направлении», говорит профессор Рави Гупта из Кембриджского университета.

Если ситуация будет развиваться так, как ожидают ученые, вакцины против коронавируса должны будут регулярно обновляться. Сейчас так происходит с гриппом.

При этом в Роспотребнадзоре не видят в новостях о появлении VUI 202012/01 ничего угрожающего. «Наблюдаемые мутации редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход», — говорят в ведомстве.