Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава ФАС рассказал, сколько будет стоить российская вакцина от коронавируса

7 октября 2020, 08:01
Также ведомство намерено ограничить стоимость лекарств от COVID-19.

Стоимость одной дозы российской вакцины от коронавируса не будет превышать 1 тыс. рублей. Об этом заявил ТАСС руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он подчеркнул, что пока тариф не установлен.

Игорь Артемьев, глава ФАС:

— Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, скажем, в пределах тысячи рублей, до тысячи рублей за одну дозу, так как [вакцины] выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал.

Артемьев отметил, что тариф будет установлен «по определению себестоимости, потому что нет базы сравнения с другими странами».

Кроме того, ФАС будет устанавливать предельную цену на лекарства от коронавируса. Цена для России, по словам главы ведомства, будет самой низкой в рамках референтных стран. «По нашему общему правилу, [согласно] утвержденной правительством методике, в России будет применяться самая низкая цена из всех референтных стран, которые нами будут выявлены. Поэтому если кто-то хочет 12 тыс., а это лекарство будет на рынке, условно Польши или Казахстана, стоить 20 рублей, то [и в России] будет стоит 20 рублей», — сказал Игорь Артемьев.

Ранее глава «Промомед» Андрей Младенцев сообщал ТАСС, что упаковка препарата «Арепливир» (40 таблеток) в рознице будет стоить от 12 320 рублей. В пресс-службе «Р-Фарм» сообщали, что розничная цена «Коронавира» (50 таблеток) составит от 11 550 рублей за упаковку.

  • Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в июле. По мнению президента Владимира Путина, вакцинация от коронавируса должна проводиться исключительно добровольно. В первую очередь ее предложат врачам и учителям.
  • Несмотря на заверения властей в полной безопасности вакцины, граждане не хотят делать прививку. Больше половины опрошенных ВЦИОМ россиян отказались ставить себе отечественный препарат.
  • Первые дозы вакцины, которую разработали в Центре имени Гамалеи, в сентябре направили в российские регионы. До конца года в Свердловской области ожидают 3730 доз.