Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вторая волна уже началась: поисковые запросы «не чувствую запах» и «где сдать тест» снова достигли пика

2 октября 2020, 18:50
Число пользователей интернета из Екатеринбурга, которые заподозрили у себя коронавирус, вновь стало уверенно расти с августа.

В Свердловской области — уверенный рост числа новых заболевших коронавирусом в сутки. С 22 сентября по 2 октября это значение увеличивалось ежедневно и достигло 164 человек.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Власти официально не озвучивают, что вторая волна пандемии уже идет. В начале недели губернатор Евгений Куйвашев лишь продлил режим самоизоляции, а с 2 октября в Екатеринбурге опять ужесточили масочный режим.

При этом если проанализировать поисковые запросы пользователей «Яндекса» из Екатеринбурга, можно предположить, что вторая волна началась даже раньше, чем это отразилось в официальной статистике.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Мы проверили по сервису «Подбор слов» пять фраз, которые люди вбивают в поисковик, подозревая у себя коронавирус:

  • «не чувствую вкуса»;
  • «не чувствую запаха»;
  • «где сдать тест на коронавирус»;
  • «как понять что у меня коронавирус»;
  • «что делать при коронавирусе».

Выяснилось, что интерес к этой теме растет начиная со второй декады августа. Так, число запросов «не чувствую вкуса» (один из признаков заболевания COVID-19) неуклонно увеличивалось с 8 августа; «не чувствую запаха» и «что делать при коронавирусе» — с 22-го; «как понять что у меня коронавирус» — с 5 сентября. Более плавный рост — у запросов «что делать при коронавирусе», но все-таки есть, и начался он с 19 сентября.

  • В конце сентября в Москве и других регионах начали возвращать коронавирусные ограничения.
  • В столице отправили школьников на внеочередные каникулы, а позже объявили обязательный перевод на дистанционную работу 30% сотрудников.
  • Ранее губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что он хотел бы избежать ужесточения ограничений, однако затем добавил, что при ухудшении эпидемиологической ситуации придется вновь ввести карантинные меры. Глава региона утверждает, что это может произойти из-за несоблюдения жителями области масочного режима.