Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России ухудшилась ситуация с коронавирусом. Что будет дальше

27 сентября 2020, 10:00
В Москве и других регионах снова вводят ограничительные меры. Корпорации и министерства возвращаются на удаленку. Число зараженных растет. Врачи предупреждают о грядущем «бурном росте» заболевших, но не таком сильном, какой был на пике. При этом предприниматели ожидают вторую волну закрытия заведений и утверждают, что часть бизнеса этого не переживет.

За вчерашние сутки в Москве скончались от коронавируса 18 человек. Это максимум смертей от этой инфекции с 21 июля. Увеличивается и число зараженных за сутки. Если в конце августа прирост в Москве был около 600, то с середины сентября он увеличился до 700–1000, а вчера достиг 1792.

С 28 сентября в Москве и Подмосковье снова усилят ограничительные меры. Так, жителям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями нужно будет оставаться дома (ранее в столице это требование отменяли). Помимо этого, работодателей попросили опять отправить подчиненных на удаленку.

Ранее ряд ограничений ввели в других российских регионах. В Воронежской области запретили работу ночных клубов, детских игровых комнат, развлекательных, досуговых учреждений и т. д. В Ростовской области и в одном из районов Башкирии отменили массовые мероприятия. Во всей России с четверга вернули карантин для туристов, которые возвращаются из-за границы. Они должны будут сидеть на изоляции до прихода результатов теста на коронавирус.

Растет число зараженных и в Свердловской области. Это видно на графике.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как рассказал 66.RU источник в министерстве здравоохранения, с сентября в Екатеринбурге задействовали вторую подстанцию скорой помощи для выполнения вызовов по коронавирусу. Летом, на пике коронавируса, так работали три подстанции. После спада заболеваемости их число сократили до одной.

Кроме того, как минимум две екатеринбургские больницы с койками для пациентов с COVID-19 — ЦГКБ № 24 и ГКБ № 40 — переполнены. Больных с городской пропиской везут в соседние города. Об этом писало издание It's My City со ссылкой на читателей.

Между тем корпорации уже начали переводить сотрудников на дистанционную работу или продлевать действующую удаленку. В число таких компаний вошли X5 Retail Group, «Почта России», «Альфа-Банк», Сбербанк, «Роснефть», «ФосАгро», «Ростех», «Вымпелком», «Ростелеком», а также Министерство энергетики.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью «Комсомольской правде» спрогнозировал, что число зараженных коронавирусом еще сильнее увеличится. По его словам, из-за похолодания люди будут собираться в закрытых помещениях и больше пользоваться транспортом. Более тесные контакты приведут к распространению инфекции.

Сейчас, говорит врач, установившаяся теплая погода даст некоторую передышку. Однако, по его словам, когда температура опустится снова, начнется «бурный рост». При этом, считает Владимир Болибок, такого взлета, как был весной, не будет. Он объяснил это тем, что медицинская система уже адаптировалась к приему большого количества пациентов.

Российские предприниматели заняли выжидательную позицию. Как рассказал телеканалу «Дождь» президент профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий, у большинства рестораторов происходящее вызывает панику либо «ухмылку: ну, как бы помрем, так помрем». «Но ужесточения мер мы действительно ждем. Будут жестче следить. Сейчас мы выживаем за счет тех, кто «умирает», как это ни ужасно звучит. Чем больше «умрет» — тем проще оставшимся», — заявил Дмитрий Левицкий.

Глава ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что все понимают, что если пойдет вторая волна, то часть бизнеса не выдержит.

«Для нас будет октябрь-ноябрь очень сложными месяцами. Потому что следующими закроются те, кто просто не выдержит, кто еще сегодня пытается работать в долг», — сказал Бухаров.

По последним данным, в России выявили 1,1 млн зараженных с начала пандемии. Из них 7523 — за последние сутки. 940 тысяч человек выздоровели.