Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Минздрава РФ летит в Екатеринбург наказывать губернатора за провальную борьбу с коронавирусом

15 июля 2020, 16:50
У федерального центра возникли вопросы к достоверности статистики заболеваемости в регионе, диагностике коронавируса и оказанию плановой медицинской помощи в период пандемии. В свердловском правительстве ждут визита главы Минздрава с тревогой.

В пятницу, 17 июля, в Екатеринбург с рабочим визитом прилетит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он проведет в городе целый день, в официальной программе визита — открытие референсного центра лучевой диагностики и терапии, совещание у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и встреча с руководителями местных больниц.

Как ожидается, этот визит не будет позитивным для местных властей. В правительстве области готовятся к непростой встрече, сообщил осведомленный источник 66.RU. Недавно в регионе прошла проверка Росздравнадзора. По нашим данным, проверка надзорного ведомства касалась трех основных проблем:

  • Реальная статистика заболеваемости COVID-19. По официальным данным, ежесуточно в регионе подтверждают от 200 до 300 случаев заражения в сутки. Вопросы об адекватности этой статистики возникли, в частности, после того, как было опубликовано письмо главы свердловского Роспотребнадзора Дмитрия Козловских на имя Евгения Куйвашева, в котором он заявлял, что официальные данные расходятся с реальностью практически в два раза.
  • Затруднения в диагностике коронавируса. В частности, это связано с дефицитом аппаратов КТ и с очередями скорых, которые часами стоят у больниц.
  • Ущерб, который был нанесен оказанию плановой помощи из-за того, что все больше медицинских мощностей занимают под борьбу с коронавирусом.

Сложную ситуацию подтверждают и официальные цифры: Свердловская область регулярно находится в топ-5 регионов по числу новых заболевших COVID-19 и лидирует по этому показателю среди регионов Уральского федерального округа.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По словам источника, о результатах проверки Росздравнадзора известно в полпредстве УрФО. Федеральный министр летит в Екатеринбург именно под эгидой полпредства, поскольку его сотрудников давно беспокоит обстановка с медициной на вверенной территории.

К слову, на прошлой неделе на сайте полпредства появилась информация о встрече Николая Цуканова с руководителем территориального органа Росздравнадзора Оксаной Федосеевой. Там, в частности, обсуждалась ситуация с госнаградами свердловских медиков за борьбу с коронавирусом. «К сожалению, от Свердловской области пока представлений не поступало. Полпред отметил, что региональным властям следует проявить активность в этом направлении. «Есть поручение Президента по данному вопросу, и я поддержу представленных к наградам», — говорилось в релизе.

Результаты проверки Росздравнадзора в Свердловской области не опубликованы, но наш собеседник охарактеризовал их как «разгромные».

С главы регионального минздрава Андрея Цветкова ответственности за происходящее в медицинской сфере никто не снимает. Однако, как стало известно, министр Мурашко будет предъявлять претензии в основном губернатору Куйвашеву, поскольку Цветкова назначил на должность именно он.