Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В Екатеринбурге — огромные очереди на КТ. Я могу пройти процедуру за деньги?

27 июня 2020, 09:00
Люди не могут записаться на компьютерную томографию (КТ) в Екатеринбурге. Бесплатно это можно сделать только по направлению врача, выстояв гигантскую очередь с риском заразиться коронавирусом. Частные клиники просто перестали делать КТ, объясняя это сломанными аппаратами или соответствующим распоряжением. В каких случаях надо делать томографию, есть ли шанс записаться и почему в Екатеринбурге возникли проблемы с диагностикой – в материале 66.RU.

Зачем делают КТ?

Компьютерная томография позволяет диагностировать скрытые патологии в начале их развития. Во время пандемии КТ делают, чтобы вовремя обнаружить у больных коронавирусом осложнения, пневмонию, повреждения легких. Согласно рекомендациям российского Минздрава, при легких формах болезни не рекомендуют делать томографию, так как эти результаты не влияют на тактику лечения и прогноз.

Но в России КТ активно используют для самого диагностирования коронавируса. Многие врачи считают, что это более точный метод, чем анализ крови.

В других странах такое массовое использование КТ при коронавирусе не распространено. Например, в США считают, что КТ нужно проводить только у госпитализированных пациентов при определенных показаниях. Массовую диагностику критикует и Независимое медицинское сообщество, говоря, что это приводит к риску заражению пациентов без коронавируса, создает огромную нагрузку на медучреждения и облучает людей, что может привести к увеличению случаев рака через 20–30 лет.

Как попасть на КТ легких?

КТ может назначить лечащий врач, если посчитает, что для этого есть основания. В оперативном штабе по коронавирусу 66.RU пояснили, что в центры КТ на обследование направляют людей с подозрением на COVID-19 и пневмонии, а также с легкой формой течения болезни. Человеку нужно позвонить в больницу, где делают компьютерную томографию, и записаться на прием. После обследования в случае подтверждения диагноза принимается решение о дальнейшей госпитализации в инфекционный стационар, о направлении больного в изолятор или домой для амбулаторного лечения.

Пациентов, уже лежащих в стационарах, в центры не возят. Все обследования проводятся в медучреждении, в котором проходит лечение больной.

На диагностику разрешается приходить самим (до пандемии сделать это было гораздо проще), если люди считают, что им это нужно. Например, во время проблем с дыханием. Но сейчас появилось много тех, кто стремится пройти КТ, чтобы убедиться, что у них нет коронавируса. Хотя врачи рекомендуют не делать компьютерную томографию «просто так».

Где в Екатеринбурге сделать КТ бесплатно?

Бесплатно КТ делают в государственных учреждениях и теперь только по направлению врача. Также туда могут привозить пациентов на скорой. В Екатеринбурге томографию легких делают в амбулаторном центре на базе ГКБ № 14 и в пульмоцентре.

Однако пациенты рассказывают об огромных многочасовых очередях, которые вызваны перегруженностью медучреждений. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире е1.RU говорил, что они работают с перегрузкой круглые сутки. По его словам, для того чтобы установить новые КТ, нужно полгода, а это огромные ремонтные работы.

Но в ближайшее время томографы установят в 40-й больнице. Их уже привезли туда, сообщил Высокинский. Предполагается, что это улучшит ситуацию и сократит очереди на бесплатную томографию.

Можно сделать КТ платно?

С платной КТ в частных клиниках сейчас тоже возникают проблемы. По данным с сайтов компаний, такую диагностику делают от 3 тысяч рублей. Раньше можно было просто записаться и прийти. Сейчас в Екатеринбурге это сделать невозможно. Корреспондент 66.RU обзвонил частные медучреждения, которые предлагают компьютерную томографию легких, но везде получил отказ.

Так, например, в «Парацельсе» заявили, что эта услуга временно не выполняется, а когда возобновится — неизвестно. В «УГМК Здоровье» сообщили, что не проводят КТ до распоряжения главного врача. Но даже когда оно будет, принимать пациентов готовы только по направлению от лечащего врача. В клинике «Здоровье 365» заявили, что у них неисправен аппарат.

Александр Высокинский накануне прокомментировал отказы клиник делать КТ легких опасениями владельцев медучреждений. «Зачем им поток с таким риском, когда может прийти вирус?» — отметил мэр Екатеринбурга.

По последним данным, в Свердловской области коронавирусом заразились 11 877 человек. 85 погибли, 6786 выздоровели.