Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Мобильный госпиталь в «Екатеринбург-Экспо» подорожал еще на 40%. Теперь каждая койка стоит 6,5 млн

18 июня 2020, 12:20
Вместо резервного госпиталя, в котором до сих пор не принимают пациентов с коронавирусом, можно было закупить для области до 163 машин скорой помощи или, например, построить вторую очередь Противотуберкулезного диспансера.

На портале госзакупок опубликован план-график на поставку медицинского и немедицинского оборудования, расходных материалов, мебели, хозяйственно-бытового инвентаря, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе реанимационной, на сумму 94,4 млн рублей для мобильного госпиталя в «Екатеринбург-Экспо». Необходимую сумму выделили из средств, зарезервированных распоряжением регионального правительства.

В начале мая «Территориальный центр медицины катастроф» заключил контракт с единственным поставщиком — АО ПТП «Медтехника» — на организацию мобильного госпиталя на 50 коек в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Общая стоимость того контракта — 190,4 млн рублей, в том числе 80,1 млн должны потратить на один из двух климатизированных медицинских модулей, 59,5 млн — на второй модуль, 25,8 млн — на концентратор кислорода, 25 млн — на доставку и монтаж двух этажей госпиталя.

Кроме того, в конце мая вышло постановление правительства Свердловской области на финансовое обеспечение и возмещение затрат от размещения госпиталя «Уральскому выставочному комплексу» на сумму 42 млн рублей до конца года. При этом госпиталь, согласно документу, должен функционировать только до 30 июня.

Таким образом, общая стоимость мобильного госпиталя теперь достигает 326,8 млн рублей. С учетом закупки на 94,4 млн, проект подорожал еще на 40%. Каждая койка обойдется бюджету в 6,5 млн.

Отметим, в конце мая на станцию скорой помощи в Екатеринбурге прибыли новые автомобили скорой помощи стоимость от 2 до 5 млн рублей в зависимости от комплектации.

Примерно столько же денег — 374 млн рублей — планируют потратить на строительство второй очереди Противотуберкулезного диспансера в Октябрьском районе Екатеринбурга. Всего в два с небольшим раза дороже стоит строительство в Екатеринбурге нового Областного центра реабилитации детей-инвалидов — 700 млн рублей. Эти суммы указаны в Концепции инвестиционной стратегии Свердловской области до 2035 года.

Таким образом, на деньги, потраченные на мобильный госпиталь, можно было:

  • закупить для области от 65 до 163 скорых;
  • построить (почти полностью) вторую очередь Противотуберкулезного диспансера;
  • почти наполовину профинансировать стройку Областного центра реабилитации детей-инвалидов;
  • оплатить годовой труд 363 врачей (средняя зарплата по региону — 74,4 тыс. рублей в месяц);
  • оплатить годовой труд 624 работников среднего медперсонала (средняя зарплата по региону — 43,6 тыс. рублей);
  • построить в отдаленных территориях около 65 фельдшерско-акушерских пунктов (стоимость одного объекта — около 5 млн рублей).

Высокую стоимость создания мобильного госпиталя в «Екатеринбург-Экспо» в региональном оперативном штабе объяснили тем, что там разместят 50 полноценных реанимационных коек, оснащенных всем необходимым медицинским и немедицинским оборудованием, в том числе для проведения искусственной вентиляции легких.

При этом сейчас в резервном госпитале пациентов до сих пор нет. Ранее губернатор Евгений Куйвашев написал в Instagram, что койки могут быть задействованы для оказания помощи жителям региона при ухудшении эпидемиологической ситуации. «Я, конечно, надеюсь, что этого не потребуется. Вообще, необходимость такого модуля мы обсуждали гораздо раньше, чем в нашу с вами жизнь пришел коронавирус. Пандемия лишь ускорила принятие этого решения», — объяснил он необходимость создания госпиталя.

В будущем медицинский многофункциональный модуль будет работать на базе «Территориального центра медицины катастроф» на Широкой Речке. По словам Куйвашева, использовать его можно будет круглогодично, например, в качестве этапа при медицинской эвакуации, для размещения раненых и больных, пострадавших при ЧС или для временного размещения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или лишившихся жилья.