Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В «Екатеринбург-ЭКСПО» развернут мобильный госпиталь. Каждая койка обойдется в 3,8 млн рублей

2 мая 2020, 16:18
На организацию двух модулей, где будет до 50 реанимационных коек, потратят 190 миллионов.

«Территориальный центр медицины катастроф» заключил контракт с единственным поставщиком — АО ПТП «Медтехника» — на организацию мобильного госпиталя на 50 коек в МВЦ «Екатеринбург Экспо».

Стоимость контракта — 190,4 млн рублей. Из них 80,1 млн потратят на один из двух климатизированных медицинских модулей, 59,5 млн — на второй модуль, 25,8 млн — на концентратор кислорода, 25 млн — на доставку и монтаж двух этажей госпиталя.

По условиям контракта, первый модуль должен быть готов к 21 мая, второй — к 30 мая (срок монтажа может быть откорректирован в связи с необходимостью оформления документов), кислородный концентратор должен быть поставлен к 25 мая и последовательно смонтирован на каждом из этапов.

Модуль будут использовать для временного размещения людей, находившихся в контакте с людьми с подозрением на коронавирус, прибывших из других стран, граждан, нуждающихся во временной изоляции. В модуле планируют организовать до 50 реанимационных коек с возможность проведения искусственной вентиляции легких.

«В связи с отсутствием информации о снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией в РФ и ежедневном увеличении подтвержденных случаев, в том числе и в Свердловской области, вероятность продления карантинных мер и режима повышенной готовности сохраняется», — говорится в документах закупки. В них также указано, что работы по монтажу мобильного госпиталя оплачены из средств субсидии, выделенной по распоряжению губернатора.

Медицинский модуль будет состоять из двух частей — внешней и внутренней. Как пояснили 66.RU в региональном оперативном штабе, внутреннюю часть модуля смонтируют в «Екатеринбург-ЭКСПО». «Эта часть комплекса может быть задействована для оказания помощи жителям региона при ухудшении эпидемиологической ситуации. На данный момент число заболевших в Свердловской области продолжает, к сожалению, расти, и развертывание такой площадки — это превентивная мера», — заявили в штабе.

Внешнюю часть модуля установят у «Территориального центра медицины катастроф» на Широкой Речке. В дальнейшем оба модуля объединят для размещения там раненых и больных, пострадавших при ЧС, для временного размещения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и лишившихся жилья. «При необходимости может быть использован для размещения граждан с подозрением на заражение инфекционными заболеваниями. Контракт должен быть полностью исполнен до конца 2020 года», — добавили в штабе.

Высокую стоимость создания мобильного госпиталя в штабе объяснили тем, что там создадут 50 полноценных реанимационных коек, оснащенных всем необходимым медицинским и немедицинским оборудованием, в том числе для проведения искусственной вентиляции легких.

  • В ходе совещания с Владимиром Путиным 22 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доложил, что региону удастся выполнить план по развертыванию дополнительного коечного фонда. На тот момент в области было 2187 коек, по плану президента требовалось 2897. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 1,4 млрд рублей, из них 300 млн направили в Екатеринбург. Позже из федерального бюджета поступило еще 879 млн рублей, из которых 400 млн рублей получил Екатеринбург.
  • В конце марта в «Екатеринбург-ЭКСПО» прошли тайные учения: там расставили две тысячи раскладушек и собрали двухъярусные кровати. К учениям привлекали бизнес, в частности владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского.
  • По данным на 2 мая число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Свердловской области превысило тысячу человек.