Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург прибыл самолет с 3 млн масок. Их купили для больниц Игорь Алтушкин и Андрей Симановский

13 апреля 2020, 12:35
В Екатеринбург прибыл самолет с 3 млн масок. Их купили для больниц Игорь Алтушкин и Андрей Симановский
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Это первый из четырех гуманитарных грузов. Средства защиты для врачей и рядовых жителей бизнесмены сами заказали и оплатили.

В Кольцово приземлился борт с гуманитарным грузом для Среднего и Южного Урала. Как сообщает корреспондент 66.RU, самолет прибыл из Шанхая. На борту находятся три миллиона медицинских масок, 300 тыс. перчаток, 40 тыс. защитных костюмов и шесть тысяч очков для медиков.

Гуманитарную помощь купили и оплатили доставку председатель совета РМК Игорь Алтушкин и владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Прибывший груз разделят поровну между Свердловской и Челябинской областями. В первую очередь маски и другие средства защиты направят в больницы, волонтерские и общественные организации.

Это первый из четырех самолетов с гуманитарной помощью, которые прибудут на Урал в ближайшее время.

  • Общая стоимость гуманитарного груза — $1 млн, при этом в начале оформления таможенная служба потребовала оплатить 30% от стоимости товаров, посчитав, что их ввозят с целью продажи. Губернатор Евгений Куйвашев и полпред Николай Цуканов поручились, что это — благотворительная помощь.
  • После этого таможня одобрила беспошлинный ввоз, а премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому медицинские товары и лекарства, ввезенные в страну с 16 марта, освобождаются от налога на добавленную стоимость.
  • Бесплатные маски уже раздали пациентам и врачам онкоцентра и волонтерам православной службы милосердия.