Карантин был введен в Китае только в конце января, когда в стране насчитывались сотни заболевших. Запреты там были более жесткие, чем в странах Европы. И в первой половине марта эпидемия в Китае пошла на спад. Россия же планомерно, запрет за запретом, продолжает вводить меры, аналогичные тем, что предпринимались в Китае.
Что мы уже повторили за китайцами
С 30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вслед за Москвой подписал указ, вводящий дополнительные ограничения из-за коронавируса. Примерно те же запреты в свое время действовали и в Китае.
- Согласно документу, жителям региона рекомендовано не выходить из дома, кроме походов в магазин за продуктами, обращения за неотложной медицинской помощью, следования к месту работы, если эта деятельность не приостановлена постановлением правительства.
- Собственникам организаций и предприятий рекомендовано создать условия для социального дистанцирования сотрудников и посетителей.
- Ограничивается количество людей в одном общественном помещении.
- Гражданам, прибывающим в регион, обеспечить самоизоляцию в течение 14 дней. При появлении симптомов ОРВИ обращаться за медпомощью на дому.
- В середине марта школы и вузы перешли на дистанционное обучение, введены ограничения на работу магазинов, ТЦ, ТРЦ, кинотеатров и других общественных мест.
- Также власти готовятся ужесточить наказание (вплоть до уголовного преследования) за нарушение карантина, самоизоляции и за распространение фейков о коронавирусе. Необходимые поправки в законодательство Госдума уже одобрила.
Что мы еще можем повторить
Если предпринятых мер будет недостаточно, то для того, чтобы снизить пока растущую скорость заражения, они, вероятнее всего, будут ужесточаться.
По примеру Китая можно спрогнозировать:
- Введение режима чрезвычайной ситуации (депутаты Госдумы наделили этим правом правительство).
- Тотальный контроль за перемещением граждан. На днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие дни москвичам выдадут пропуска. Выйти из дома можно будет только при их наличии. Контролировать режим всеобщей самоизоляции будет «умная система контроля». Она заработает в течение недели. «Умная система контроля» подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и станут пропусками для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию. В Китае тотальный контроль осуществлялся с помощью мобильного приложения AliPay Health Code. Все жители обязаны им пользоваться. Оно определяет наличие контакта с инфицированным и присваивает каждому человеку цветовую метку, позволяющую или запрещающую выходить из дома. К примеру, турникеты метро открываются только перед «зелеными» пользователями. Кроме того, вокруг многих кварталов в Китае выставили кордоны, которые ограничивали перемещение чужаков и проверяли температуру тела у местных. В России контроль за перемещениями граждан возложен главным образом на полицейских. Их наделят полномочиями по наказанию нарушителей режима. Вероятно, они смогут проверять прописку у всех, кого заметят на улице.
- Запрет выезжать за пределы города и даже района. Такие ограничения уже ввели в Ленинградской области. Также сообщалось об аналогичных мерах в Череповце, но позже мэрия опровергла эту информацию.
- Из-за одного инфицированного будут изолировать весь подъезд. В Екатеринбурге на дверях многоквартирных домов уже появлялись подобные объявления, но такие меры на самом деле пока не вводили.
- Запрет для семей, оставленных на карантине у себя в домах, посещать магазины (за исключением одного члена семьи, не чаще чем один раз в два дня). Китайские власти контролировали этот процесс и патрулями, и за счет слежения за телефонами граждан.
- Закрытие вообще всех магазинов, кроме продуктовых и аптек.
- Остановка общественного транспорта. Это уже произошло в Карелии и в Астрахани. В Краснодаре с 31 марта общественный транспорт ходит по три часа утром и вечером.
Когда и как все закончится
Наиболее жесткие меры в Китае ввели в последнюю неделю января. Затем режим смягчался. 10 марта, то есть через полтора месяца, власти провинции Хубэй частично сняли запрет на передвижения по провинции, в ряде районов возобновил работу общественный транспорт, было решено восстановить работу важнейших предприятий. Однако покидать пределы Хубэя пока запрещено. Примерно в тот же период было объявлено о прохождении пика заболеваемости в стране.
Сегодня, то есть через два с небольшим месяца после введения жестких мер, по заявлению официального представителя госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Ми Фэна, распространение коронавируса на территории КНР удалось остановить. В Китае практически полностью (на 98,6%) восстановлен нормальный производственный цикл на базовых промышленных предприятиях. Почти 90% рабочих и служащих этих предприятий уже вернулись на рабочие места. Также в стране возобновляют работу школы.
Предполагается, что 8 апреля, почти через три месяца карантина, тем, у кого в мобильном приложении AliPay высвечивается «зеленый» код, будет разрешено покинуть пределы Уханя.
Китайские власти заявляют, что 93% заразившихся уже выздоровели. В больницах остаются 2396 человек из 81 470 инфицированных. Смертность по стране, за исключением провинции Хубэй, составила менее 1%.
Как будет развиваться ситуация в России, во многом будет зависеть от темпов распространения. Не стоит забывать, что жесткий карантин в Китае, в отличие от России, ввели далеко не сразу. По разным данным, волна заражений коронавирусом началась там еще в ноябре-декабре прошлого года.
- За последние сутки в России зарегистрировано 500 новых случаев заражения коронавирусом в 73 регионах.
- Больше всего заболевших в Москве. В Свердловской области — 33 заразившихся.