Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начал действовать режим полной самоизоляции. Как будут ловить и наказывать нарушителей?

31 марта 2020, 09:06
Сотрудники полиции будут патрулировать детские площадки, гаражные кооперативы и парки. При обнаружении нарушителя они расскажут ему о том, как важно соблюдать режим самоизоляции, и отправят его домой. Смогут ли граждан штрафовать за это, до сих пор непонятно.

Следом за Москвой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о режиме полной самоизоляции. Теперь выходить из дома можно только в исключительных случаях. К ним относятся поездки на работу для тех сотрудников предприятий, которые продолжают работать и не перешли на удаленку, покупка еды и лекарств в ближайших к дому магазинах, обращение за медпомощью, вынос мусора и выгул собаки в радиусе 100 метров от дома. С собой нужно носить паспорт.

Судя по всему, следить за соблюдением этих правил будут по примеру Москвы. Там полицейским выдали памятки, где прописали, какие объекты они должны патрулировать, пишет «Коммерсантъ». Среди них — детские и спортивные площадки, дворы, парковые зоны, которые можно использовать как место для приготовления шашлыков, площадки для выгула собак, открытые сценические площадки, гаражные кооперативы, кладбища, набережные, скверы, зоны с лавочками, автостоянки, места ожиданий на автомойках, смотровые площадки, территории возле поликлиник, детских садов и школ.

Согласно инструкции, сотрудник полиции должен предупредить обнаруженного гражданина о том, что ему нельзя просто так покидать квартиру. Если причина появления человека на улице не входит в список разрешенных, то в его действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль»). Нарушителю следует сообщить об этом. Нарушение статьи карается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Сотрудник полиции должен потребовать, чтобы гражданин срочно вернулся домой. Если человек отказывается, сопротивляется или пытается скрыться, то полицейский имеет право доставить его в участок для привлечения к ответственности.

Но источник РБК опроверг, что нарушителя могут наказать, в том числе штрафом. По его словам, эта работа носит профилактический характер. Сотрудники полиции будут только объяснять, как важно соблюдать режим самоизоляции.

О том, грозит ли нарушителю реальное наказание, мнения разнятся. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что санкции за нарушение предписаний установлены на федеральном уровне. По его словам, Евгений Куйвашев уже обсудил меры контроля самоизоляции с руководителями силовых ведомств.

Накануне правительство РФ одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях. Согласно изменениям, за первичное нарушение режима физическим лицам — штраф от 15 до 40 тысяч рублей, за повторное — от 150 до 300 тысяч. Должностным и юридическим лицам штраф за первое нарушение от 50 до 150 тысяч, за повторное — до 500 тысяч. Наказывать будут тех, кто нарушает установленные правила противодействия распространению коронавируса. Но непонятно, попадают ли под эти штрафы те, кто нарушает режим самоизоляции.

Юристы, например, говорят, что никакой ответственности за нарушение запрета быть не может, так как режим чрезвычайного положения еще не ввели. Введенные меры — это призыв, а не обязательство, пишет «Медуза» со ссылкой на юриста правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант, напротив, заявил Znak, что за нарушение запретов гражданам может грозить в том числе и уголовная ответственность. «Если высшее должностное лицо субъекта Федерации в пределах своих полномочий, а они у него есть при условии соблюдения федерального законодательства, вводит такие ограничительные меры, значит, они действуют как меры, связанные, например, с соблюдением санитарно-эпидемиологического контроля», — объяснил он.

По последним данным, в России коронавирусом заразились 1836 человек. В Свердловской области подтвердили 24 случая заражения.