Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Екатеринбург упорно пытался выслать маски и антисептики в КНР. Но там их не взяли, потому что нам нужнее

23 марта 2020, 11:57
Собранные деньги тоже оставят на нужды горожан. Распределять их будут в мэрии Екатеринбурга.

Свердловское отделение Красного Креста собирало деньги и медицинские средства защиты для жителей города-побратима Екатеринбурга — Гуанчжоу, но оттуда пришло письмо, в котором власти предложили оставить груз в России. Об этом сообщил председатель регионального отделения Дмитрий Вершинин.

«Удалось собрать бахилы, маски, влажные салфетки, мыло, средства гигиены. Это 350 кг. Все это останется жителям Екатеринбурга», — заявил 66.RU Дмитрий Вершинин.

Также на помощь горожанам пойдет 1 млн рублей, который собирали для жителей Гуанчжоу. По словам Вершинина, скорее всего, их передадут администрации Екатеринбурга, которая определит, на что их потратить.

В Екатеринбурге действительно не хватает медицинских масок и антибактериальных средств для рук. Но еще на прошлой неделе их все равно планировали доставить в Китай. «Деньги-то мы собирали для помощи пострадавшим в Гуанчжоу, и неуважительно будет по отношению к благотворителям переигрывать», — говорил Дмитрий Вершинин, объясняя, почему нельзя оставить собранный груз и средства в уральской столице.

Между тем ранее в Россию из Китая самолетом ВКС привезли 25,5 млн индивидуальных защитных масок. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил «Интерфаксу», что средства защиты отправят в российские регионы, волонтерским движениям, которые занимаются доставкой продуктов пожилым людям и сотрудникам федеральных органов, в том числе МВД и ФСБ России.

  • Правительство России запретило до 1 июня оптовые поставки медицинских масок и других средств защиты за рубеж. Это объяснили необходимостью предотвратить дефицит средств защиты. Отправка масок в Гуанчжоу не противоречила распоряжению, так как груз должны были отправить в качестве гуманитарной помощи, а на это запрет не распространяется.
  • Ранее 66.RU рассказывал, что медицинские маски не спасают от коронавируса. Защитить от инфекции способны только респираторы с крупными и многослойными фильтрами.
  • По последним данным, в России коронавирусом заразились 367 человек. В Свердловской области подтвердили девять случаев заражения.