Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Обычные маски из аптеки не спасут от коронавируса. Какие покупать?

18 марта 2020, 16:15
Медицинские маски — дефицитный товар в аптеках Екатеринбурга. Горожане заказывают их на Aliexpress, Joom и других китайских сайтах, однако не все понимают, что эти маски не спасают от коронавируса. Защитить от инфекции способны только респираторы с крупными и многослойными фильтрами.

Коронавирус передается от зараженного человека при кашле, чихании или разговоре на расстоянии до двух метров. Существуют десятки видов защитных масок. Самые отчаянные люди в охваченных вирусом странах используют профессиональные газодымозащитные респираторы и противогазы. Мы отобрали средства защиты, которые можно купить в Екатеринбурге.

Маски из аптеки

Обычную медицинскую маску нельзя назвать эффективной в борьбе с вирусом, так как она прилегает к лицу неплотно. Основная задача медицинской маски — защищать окружающих от ее владельца, если тот болен. Однако здоровый человек, который носит такую маску, меньше трогает лицо руками, за счет чего снижает риск заболевания. Медицинская маска перестает действовать через два часа: становится влажной, накапливает вирусы и бактерии. После ее снятия необходимо вымыть руки с мылом.

Стоимость: от 20 рублей за штуку.

Респираторы классов FFP1, 2 и 3

Продаются в строительных магазинах Екатеринбурга и магазинах специализированной одежды. В продаже есть фильтрующие полумаски — респираторы разных конструкций. Они делятся на три класса защиты:

  • FFP1 (Filtering Face Piece) считается наименее эффективным из всех респираторов, так как задерживает 80% твердых и жидких частиц. Такие респираторы обычно применяются для защиты от строительной нетоксичной пыли, при сельскохозяйственных и деревообрабатывающих работах. Защиту от вирусных инфекций он не гарантирует. В отличие от медицинской маски, такой респиратор с клапаном увлажняется медленнее, а значит, его можно дольше носить — до шести часов.

Стоимость: от 50 до 500 рублей в зависимости от компании-производителя.

Внешне респираторы FFP очень похожи. Класс респиратора можно определить по цветам резинки и клапана. FFP1 обычно имеет белые или желтые резинки и клапан, FFP2 — синие, FFP3 — красные.

  • FFP2 отфильтровывает 94% твердых и жидких частиц. Такие респираторы используются на дерево- и металлообрабатывающих предприятиях, подходят для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли. По мнению специалистов, их можно использовать при защите от гриппа и других вирусных инфекций. Такую маску можно носить шесть-восемь часов.

Стоимость: от 150 до 700 рублей в зависимости от компании-производителя.

  • FFP3 считается самым надежным из всех, обладает наиболее многослойными фильтрами, задерживает 99% частиц. Его используют при работе с особо опасными материалами, свинцом, асбестом, при шлифовании и резке стекла. Такие респираторы применяются в особо опасных зонах и способны защищать от вирусов и радиации. Их можно носить до восьми часов.

Стоимость: от 300 рублей до 1500 рублей.

  • В России официально подтверждено 114 случаев заражения коронавирусом, один из них — в Екатеринбурге.
  • 18 марта в Свердловской области ввели режим повышенной готовности: массовые мероприятия запрещены, места скопления людей будут обрабатывать, а дети уйдут на удлиненные каникулы — с 23 марта по 12 апреля.
  • Во всем мире число заразившихся коронавирусом превысило 196 тыс. человек.