Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Первый случай в Екатеринбурге: у пациентки 40-й больницы диагностировали коронавирус

17 марта 2020, 17:29
Первый случай в Екатеринбурге: у пациентки 40-й больницы диагностировали коронавирус
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
COVID-19 выявили у горожанки, которая вернулась из поездки в Италию. Ее маму и таксиста, который вез девушку из аэропорта домой, госпитализировали.

Губернатор Евгений Куйвашев подтвердил первый случай заражения коронавирусом, завезенный в Екатеринбург. «[Девушке] оказывается вся необходимая медицинская помощь, а люди, которые с ней контактировали, отправлены на карантин», — написал он в Instagram. Положительный результат подтвердил новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, где проводили исследование.

Пациентку госпитализировали в ГКБ № 40 с высокой температурой. Ее маму и таксиста, который вез больную из аэропорта, изолировали.

К слову, когда Евгений Куйвашев сообщил о первом случае коронавируса в области, в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора эту информацию сначала опровергли. И подтвердили только спустя полтора часа, после того как подтверждение дало федеральное ведомство.

Известно, что в 40-й больнице с подозрением на коронавирус находятся 49 человек. Все они недавно вернулись из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19. Результаты их тестов пока не готовы.

Свердловская область готова противостоять заболеванию, пишет глава региона. «Коечный фонд превышает 1,5 тыс. мест, у нас больше 2 тыс. пульсоксиметров, больше полутора тысяч аппаратов ИВЛ. Уверяю вас, ситуация находится под нашим контролем», — заявил Евгений Куйвашев.

Он добавил, что в регионе работают два предприятия по производству масок, в запасе есть 500 тысяч изделий. При этом горожане регулярно жалуются, что во многих аптеках маски закончились, а где-то фармацевты продают ограниченное количество в одни руки.

  • С 18 марта школьники в Екатеринбурге перейдут на дистанционное обучение, мероприятия с тысячей участников и больше запрещены — эти и другие меры предусмотрены в плане мэрии по борьбе с распространением заболевания. Однако они не всегда выполняются.
  • Вице-губернатор Павел Креков посоветовал жителям региона отказаться от поездок по стране и не общаться с иностранцами. По его мнению, это поможет избежать заболевания.
  • В России подтверждено 114 случаев коронавируса в 26 регионах, 10 человек заразились внутри страны, остальные — за ее пределами. Правительство уже подготовило меры по поддержке бизнеса и населения. На них потратят около $4,1 млрд — в 12 раз меньше, чем расходы США на подобные цели.