Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«В 40-й больнице скрывают десятки зараженных коронавирусом!» Что на самом деле там происходит

17 марта 2020, 13:54
«В 40-й больнице скрывают десятки зараженных коронавирусом!» Что на самом деле там происходит
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Каждый день редакция 66.RU получает сообщения от читателей или друзей о распространении коронавируса в Екатеринбурге. Пишут, что якобы в инфекционном отделении ГКБ № 40 содержат от пяти до 40 (!) больных коронавирусом, а медики работают только в костюмах химзащиты. Об этом же говорят на форумах в личных сообщениях мессенджеров. При этом в ежедневном бюллетене свердловского минздрава по-прежнему «0» случаев COVID-19 в регионе. 66.RU разобрался, откуда появляется информация о скрываемой эпидемии.

Несколько раз в неделю в инфекционном отделении ГКБ № 40 появляются пациенты с подозрением на COVID-19, которых помещают в изолированные блоки. 14 марта туда доставили Виолетту Стулину. За несколько дней до этого она вернулась из Чехии, ходила на работу, а в конце недели почувствовала недомогание и обратилась в больницу. Через несколько часов ее госпитализировали — оказалось, Виолетта могла контактировать с коронавирусным больным, чей диагноз уже подтвержден.

Муж Виолетты Денис Стулин (имена супругов изменены) рассказал 66.RU, что тоже чувствует себя не очень — он простыл и сейчас находится дома, на «добровольном карантине». У Дениса взяли мазок, но госпитализировать не стали. Следят ли врачи за коллегами Виолетты, он не знает. Диагноз его супруги пока не подтвержден, но в соцсетях о ней уже пишут как о носителе коронавируса — якобы у Виолетты два положительных теста на COVID-19. Хотя на самом деле ни один тест не готов и женщина уже идет на поправку.

Подобные панические сообщения в соцсетях и на форумах о коронавирусе в Екатеринбурге появляются ежедневно. В личных сообщениях, «мамских чатиках», в Twitter и Facebook горожане рассылают друг другу информацию о больных коронавирусом, ссылаясь на знакомых врачей. Должности и имена источников, разумеется, никто не называет, но содержание сообщений очень похоже. Примерно так: «В 40-й больнице лежат <вставьте количество> больных коронавирусом. Инфа 100% — знакомый там работает».

Фото: предоставлено 66.RU
Фото: предоставлено 66.RU

Еженедельно кого-то в Екатеринбурге отправляют на карантин или госпитализируют — в том числе с подозрением на новый тип коронавируса, но врачи не отчитываются о ходе лечения, а минздрав региона каждое утро повторяет, что в Свердловской области «не зарегистрировано подтвержденных случаев заболевания».

«У нас море таких людей [у которых взяли тесты на коронавирус]. Одни выписываются, другие прибывают. Это постоянно меняющаяся величина», — заявили 66.RU в 40-й больнице. Каждого госпитализированного проверяют трижды: смывы для тестов берут в первый, третий дни и на второй неделе пребывания — чтобы исключить ложноотрицательные тесты. В качестве материала для тестов используются мазки из носоглотки.

С подозрением на COVID-19 в стационаре 40-й больницы находятся 49 пациентов — все они недавно прилетели из стран с неблагополучной ситуацией по вирусу, сообщил начальник управления здравоохранения Денис Демидов.

Процесс выявления потенциальных больных коронавирусом — то есть людей, которые в последние пару месяцев были за границей или контактировали с зараженными, — оставляет желать лучшего, как и порядок лечения.

Еще одну горожанку — Анастасию Семенову, которая сама сообщила об ухудшении здоровья после возвращения из-за границы, — тоже госпитализировали в ГКБ № 40. Перед отъездом в стационар к ней — потенциальному носителю COVID-19 — пришла врач без маски и перчаток и измеряла температуру общим градусником, рассказала девушка. В больнице Анастасию, по ее словам, поселили вместе с другой пациенткой, которая вернулась из Франции.

«Дежурная сказала, что я могла никуда не звонить [и не сообщать о себе], даже на работу ходить — все равно никто не проверит», — написала Анастасия в соцсети. У пациентки взяли пробы на COVID-19, результатов пока нет.

Из-за недостатка информации и недоверия к квалификации и педантичности медиков и появляются городские легенды о том, что коронавирус стремительно распространяется в Екатеринбурге, а все врачи инфекционного отделения 40-й больницы ходят в химзащите.

Всего с начала февраля в Свердловской области проверили 5,3 тысячи человек, но ни у одного из них COVID-19 не подтвержден, сообщил накануне пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков.