Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Правительство потратит 300 млрд рублей на поддержку населения и бизнеса во время пандемии. Подробный план

17 марта 2020, 13:22
В частности, власти договорились оплачивать гражданам пребывание в обязательном карантине через больничные листы, расширить программу льготного кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса, отсрочить взыскание налогов с турфирм и авиакомпаний.

Правительство и Центральный банк подготовили совместный пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период эпидемии коронавируса. Для этого только в 2020 году может быть потрачен резерв в 300 млрд рублей. Регулятор и кабмин отмечают, что «полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан». Поэтому в случае необходимости пакет мер могут расширить. Пока список выглядит так:

  • Правительство примет решение о выплатах по больничным оказавшимся на обязательном карантине.
  • В июле должны начаться выплаты по уже объявленным мерам поддержки семей с детьми от трех до семи лет.
  • Банк России продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью, а также при необходимости будет использовать регуляторные меры.
  • Для авиационных и туристических компаний введут отсрочку взыскания налоговых платежей. В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия.
  • Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.
  • ЦБ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма без ухудшения оценок их финансового положения. Правительство будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов.
  • Банк России также смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли производства лекарственных средств и медицинского оборудования.
  • Правительство утвердит обновленный список системно значимых компаний.
  • Правительство расширит программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.
  • Будет принято решение о введении отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов МСП — арендаторов государственного или муниципального имущества.
  • Министерство финансов в режиме реального времени будет осуществлять мониторинг сбалансированности региональных бюджетов. По мере необходимости им будет оказана финансовая поддержка.
  • Принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зеленого коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

По информации на 17 марта, общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом — 180 тысяч (+2665 тысяч новых случаев за сутки). Умерли 7082 человека (+60), выздоровели 79 тысяч (+910). В России коронавирусом заражены 93 человека. Подробно и оперативно о том, что происходит в стране и мире, читайте по ссылке ниже: