Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Островок безопасности или страна неразвитой медицины? В России подозрительно мало больных коронавирусом

3 марта 2020, 11:43
Островок безопасности или страна неразвитой медицины? В России подозрительно мало больных коронавирусом
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Число больных коронавирусом ежедневно вырастает на 1-2 тысячи человек. Болезнь вышла за пределы Китая и распространяется, в частности, в Европе. При этом в России, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего два больных, по другой информации — шестеро.

Коронавирус COVID-19 распространяется по миру на протяжении двух с половиной месяцев. Случаи заболевания выявлены в 58 странах, говорится в ежедневном бюллетене ВОЗ. Организация признала риск распространения заболевания очень высоким.

Очаги коронавируса находятся в Южной Корее, где 3,7 тыс. заболевших, в Италии — 1,1 тыс. инфицированных. В Иране число заболевших за сутки выросло на треть и составило 593 человека. По другим данным, количество больных увеличилось в 1,5 раза до полутора тысяч человек. Там заражены не только рядовые граждане, но и чиновники: вице-президент по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи. От последствий вируса скончался бывший посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На фоне мировой статистики Россия выглядит странно: ВОЗ и Роспотребнадзор сообщают о двух больных, которые выздоровели и выписаны в середине февраля. При этом СМИ пишут, что в России диагностированы и другие случаи — в Казани госпитализированы три пассажира лайнера Diamond Princess.

2 марта Роспотребнадзор подтвердил диагноз россиянина Давида Берова, прилетевшего в Москву из Италии. Ведомство пишет, что Давид заболел 21 февраля, когда отдыхал за границей. 23-го он вернулся домой и жил в Московской области, а 27-го обратился в поликлинику с жалобой на простуду. Мужчину госпитализировали.

После подтверждения диагноза шесть родственников и пять друзей, с которыми контактировал Давид, изолировали в больнице, за состоянием других наблюдают на дому. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, всего госпитализировали 24 человека, а 85 отправили на карантин, еще 5,5 тысяч человек находятся под наблюдением. Некоторые москвичи властям не верят и пересылают друг другу голосовое сообщение о 20 тысячах зараженных, для которых втайне строят специальные отделения.

Либо болезнь в России не могут выявить, либо меры Роспотребнадзора оказались действенными. Депутат Константин Киселев, который вернулся из Италии, утверждает, что в России вообще недостаточно хорошо выстроена работа по борьбе с возможным распространением коронавируса.

Корреспондент 66.RU Екатерина Землянская, которая попыталась сдать анализы на коронавирус, потерпела неудачу. Ей заявили, что «проверять всех подряд бессмысленно». Анализы берут только у тех, у кого появились симптомы ОРВИ. Не помогут даже в платных клиниках.

С другой стороны, российские власти предпринимают меры по борьбе с распространением коронавируса. В Екатеринбурге и других городах отменяют мероприятия, с рядом стран ограничено авиасообщение. Пассажиры из Китая прибывают только в терминал F аэропорта Шереметьево, где проходят контроль. Некоторых отправляют на карантин.

В качестве дополнительных мер Роспотребнадзор посоветовал россиянам не выезжать за пределы страны, а тем, кто ходит в церковь, не целовать иконы.